您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省交通运输厅关于纳雍至晴隆高速公路第16合同段K112+960~K113+150段边坡处治设计变更施工图的批复

字体 发布日期:2022年08月04日 17:11        打印本页 关闭本页

黔交审批〔2022〕273号


贵州纳晴高速公路有限公司:

《贵州纳晴高速公路有限公司关于纳雍至晴隆高速公路第16合同段K112+960~K113+150段边坡处治变更施工图设计审批的请示》(黔纳晴呈〔2022〕43号)收悉。根据批复的设计变更申请表和现行的有关技术标准、规范、规程等要求,批复如下:

一、设计变更原因

长流互通CLK9+084~AK0+200段边坡处于不稳定斜坡范围内,(块石化)岩溶化灰岩夹页岩层厚度较大。受持续降雨影响,该岩层强度降低,稳定性变差,在自重作用下产生蠕动变形,引起边坡变形开裂。

2021年8月9日晚,施工区域出现强降雨。2021年8月10日,雨后巡查发现路堑墙多处挤压开裂、位移,最大位移量约15cm,坡顶多处伴随裂缝出现,裂缝分布于ZK112+960~ZK113+150范围内。为提高坡体安全性,保障边坡范围结构物安全,须及时对该边坡进行处治,以消除施工及运营安全风险。

二、设计变更方案

(一)长流连接线CLK9+084~AK0+200左侧边坡

1.第一级坡高10m,坡率为1:1.00,下部采用3m高路堑墙支挡,上部7m采用灌木护坡绿化;一级平台采用26根抗滑桩支挡,抗滑桩截面尺寸为2m×3m,间距6m。

2.第二级坡高21.5m,坡率为1:1.75,采用灌木护坡绿化。

(二)在主线左线路基与右线旗田大桥之间设置27根抗滑桩支挡,抗滑桩尺寸为2.5m×3.5m,间距6m。抗滑桩桩顶采用3排锚索加固。

(三)主线ZK112+979.0~ZK113+150.0段边坡采用锚索框架梁加固。

请严格按照基本建设程序的有关要求完善程序,按照交通运输部的有关规定加强设计变更管理,施工期间应密切关注气象信息,合理安排工期,严格执行“逐级开挖,逐级防护”的原则,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。变更费用以最终工程竣工决算为准。


贵州省交通运输厅   

2022年7月26日    


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: