贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

【全国两会】全国人大代表高卫东: 高质量发展服务民生提质增效

字体 发布日期:2019年03月08日 08:52    浏览数:次    打印本页 关闭本页

res07_attpic_brief.jpg

“高速公路什么时候能连上Wi-Fi,枢纽换乘怎么实现无缝衔接?”全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东在接受本报记者专访时表示,新时代推动交通运输高质量发展,应当着眼于人民群众关心的问题,以人为本,向“后服务时代”转变。

贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之称。近年来,贵州纵深推进“开门办交通”,全省交通固定资产投资、客货运输、质量安全、服务民生等领域取得了跨越式发展。截至2018年年底,贵州省高速公路通车总里程已达6452公里,综合密度全国第一;公路水路完成旅客周转量469.2亿人公里、货物周转量1192亿吨公里,增幅位居全国第二。然而,这些在高卫东看来,离高质量发展还有一定距离。

“作为交通强国西部示范省,贵州在推动交通高质量发展方面要着眼于‘强’和‘示范’两点。”高卫东解释,“强”聚焦于顶层设计、规划建设与服务质量的提升完善,“示范”则关注创新,因地制宜打造一批贵州示范工程。

“目前,我们正以服务民生为根本,引领行业提质增效,向‘后服务时代’转变。”高卫东说,在强服务方面,贵州正全面打造“多彩贵州·最美高速”服务品牌,创建全国百家示范服务区8对、优秀服务区36对。在降成本方面,除了执行全国性高速公路通行费减免政策外,还积极推行黄金旅游季12省(区、市)小车优惠、定向运输贫困村农产品车辆优惠等“自选”动作,2018年累计减免车辆通行费近33亿元。

“大数据+交通”也是高卫东关注的重点。“‘通村村’App应用服务平台已经覆盖全省所有县(市、区),注册用户近40万人。”高卫东说,贵州交通计划将“通村村”App打造成一个综合生活平台,不仅让百姓出入方便,更要带活一方产业,逐步实现城乡交通基本服务均等化,为人民群众脱贫致富提供更加高效的物流条件。

文章来源:中国交通新闻网 


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息