贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

【全国两会】贵州经济社会高质量发展开新路

字体 发布日期:2019年03月12日 17:37    浏览数:次    打印本页 关闭本页

——贵州省代表委员议发展谈佳绩



陈少波代表:

“贵州的增长是有质量、有效益的高质量增长”

2018年,贵州地区生产总值增长9.1%,连续2年居全国第一,连续8年位列全国前三。

说起贵州去年发展取得的成绩,全国人大代表、省发改委主任陈少波表示,“贵州的增长是有质量、有效益,而且是符合高质量发展要求的增长”。除经济增速居全国第一外,我省农业增加值、固定资产投资、金融机构贷款余额增速均居全国第一位。

有质量、有效益的增长,得益于贵州经济结构不断优化,新旧动能加快转换。

数据显示,2018年,贵州全力推进“三去一降一补”,为企业降低成本500多亿元,关闭煤矿74处、压减产能1038万吨,采煤机械化程度达到71.7%;全力推进“双千工程”,对1688户工业企业实施技术改造,引进技术含量高、成长性好的企业1100多家。全力推进“十百千万”计划,新增规模以上工业企业680户;实施“万企融合”大行动,上云企业突破1万户。建成2个国家工程技术研究中心,高新技术企业突破1000家。

此外,贵州综合施策累计降低实体经济企业用电、税费、融资、物流、制度性交易等五大成本500多亿元;通过完善能源工业运行新机制,电煤供应得到有力保障,发电量达到2118亿千瓦时。

正是把握住了“新”与“旧”之间的平衡,贵州经济发展实现了持续高速不失速。

成绩来之不易,数据鼓舞人心。回首2018,决战2019,相约2020,陈少波表示,在中央的特别关怀、国家各部门的特别关心和各方的大力支持下,通过贵州各族人民的共同努力,贵州一定能够奋力夺取决战之年的根本性胜利,与全国同步全面建成小康社会、同步开启现代化建设的新征程。


高卫东代表:

“天堑变通途”已成现实

“今年上半年我们将全面完成‘组组通’建设目标。”“贵州农村群众的出行也用上了大数据。”“我省高速公路综合密度排名上升为全国第一。”十三届全国人大二次会议召开期间,全国人大代表、省交通运输厅厅长高卫东围绕“组组通”“通村村”和高速公路建设三个项目,展示了贵州近年来在交通基础设施建设领域中取得的不俗成绩。

高卫东介绍道,“组组通”可惠及近4万个自然村寨1167万农村人口,其中建档立卡贫困人口183万人。而在“组组通”建设过程中,也直接带动121万次的群众参与其中,累计带动增收81.2亿元,其中贫困群众20余万人次,增收27.1亿元。

路越来越通畅,随之而来的便是城乡间要素流动需求的不断加大。但由于山高坡陡、村寨分散,经常会出现“高峰人找车”“平时车找人”的现象。

对此,高卫东介绍,我们研发了“通村村”农村出行的服务平台,投入运行以来,有效节约了农村群众的出行成本,降低了安全事故,实现了人、车、物的高效衔接。

高速公路的建设,同样是贵州交通基础设施建设的亮点。高卫东介绍,高速公路综合密度指的是面积、人口所分担的高速公路里程数,这个数据上升到全国第一,反映出我省高速公路的路网更加合理,更加高效,更加便捷。

高卫东表示,贵州的交通正处于蹄疾步稳阶段,我们用一条条路、一座座桥,架起了发展的“平川之地”,“天堑变通途”已成为现实。


罗鹏代表:

贵州是大数据的热土

“无论是过去的货车帮还是如今的满帮集团,我们一直把贵州作为总部。”谈到贵州,全国人大代表、满帮集团联席总裁、贵阳货车帮CEO罗鹏感叹,几年来,我们一直与贵州这个全国首个大数据综合试验区一起成长。

“从2014年在贵州起步到成为目前国内最大的大数据+干线物流平台,一路走来,我总会听到贵州大数据会不会只能看不能用的质疑。”罗鹏说。

罗鹏向记者介绍,去年,满帮其实就给这些质疑做出了最好的回应,不仅在4月的新一轮融资中估值超过60亿美金,还在贵阳一地缴纳税款近1.5亿元。这样一家在贵州本地发展起来的大数据独角兽企业,充分证明了贵州的大数据不是空谈,是真正挖出了“钻石矿”,长出了“智慧果”,是实干兴国、前途光明、大有可为。

除此之外,罗鹏还给记者分享了他自己另外一个感受,贵州因为有大数据这面旗帜,还有了一批在贵州成长起来的大数据企业,贵州“人才洼地”的坑在一点一点被填平。三年前,你会听到周围都是本地人;两年前,有越来越多的外地人;现在,反过来了,经常会有人主动问我贵州创业环境如何?发展机会好不好?我想,这些都是大数据为贵州带来的变化。

他说:“我不敢说贵州成为了人才高地,但越来越多的人愿意到贵州来看,贵州“人才洼地”消失的速度飞快,快得就像贵州近几年的GDP增速一般。”

“贵州是大数据的热土,我在贵州等你!”罗鹏向全国的大数据创业者和人才发出邀请。


李三旗委员:

贵州旅游连续三年实现井喷式增长

“贵州旅游业连续三年实现井喷式增长,旅游人数增速全国第一!”参加全国政协十三届二次会议的住黔全国政协委员、省文化和旅游厅党组书记李三旗说。

何谓持续“井喷”?李三旗用2018年的数据说明:全省接待游客9.69亿人次,实现旅游总收入9471.03亿元,同比分别增长30.2%、33.1%。预计旅游业增加值达到1650亿元以上,占全省GDP比重11.3%左右。

多彩贵州,山地公园,旅游资源富集,景区景点众多。近年来,贵州深耕旅游资源,以打造国际知名山地旅游目的地和创建全域旅游示范省为目标,努力推动旅游经济高质量发展。

近年来,贵州不断优化全域山地旅游发展总体布局,有序开发旅游资源,全省A级旅游景区达359家,其中5A级旅游景区6家、4A级旅游景区111家,省级旅游度假区33个。

贵州还抓实旅游基础设施建设,破题服务配套,食宿及购物保障能力有力提高,景区配套设施加快完善,旅游厕所革命成效显著,旅游交通运力明显增强,智慧旅游建设取得突破,全省旅游公共服务智能化、特色化、多元化水平明显提升。

同时,贵州不断创新宣传营销手段,大力开拓国内客源市场,不断提升“四季旅游”影响力。“今年春节黄金周期间,贵州有39个景区日接待量过万,‘年味旅游’、滑雪旅游、温泉旅游把冬天变成了又一个旺季。”李三旗说。

“我们还将大旅游与大扶贫深度融合,推动旅游业转型升级、促进贫困地区群众脱贫致富。”李三旗介绍,通过旅游业发展,累计助推全省89.7万贫困人口受益增收脱贫。


陈华代表:

创新能源工业运行机制

“在创新方面,盘江煤电作为传统能源企业,我们始终把创新视为企业的发展动力之一,只有创新,企业才能做强做优做大。”全国人大代表、贵州盘江煤电集团有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理陈华说。

近年来,贵州省委省政府大力推进创新能源工业运行机制,围绕“企业利益共同化、全省利益最大化”的原则,打造煤炭、火电、水电利益共同体,加快完善煤炭、水电、火电利益联结机制,煤电保供形势持续向好,要素供给能力明显增强,对经济的支撑和贡献提高。

“2018年,通过聚焦煤电主业、推进战略性重组,产业协同效果得到明显增强,盘江煤电全年完成原煤产量1940万吨,同比增长4%;发电84亿千瓦时,同比增长23%;供应电煤1402万吨,同比增长27.5%;经营利润12.3亿元,增长43%。”陈华介绍,未来盘江煤电将继续做好企业产业结构调整和改革发展的“加减法”,紧紧围绕“煤龙头、电骨干、新能源补充”的产业布局及“煤炭、火电、煤焦化、煤层气开发和其他业务板块”,将盘江煤电打造成为实力强劲,优势突出,结构合理的新型能源供应全产业链集团。

文章来源:贵州日报 2019年3月12日


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息