您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

2019年清明小长假全省高速公路保畅工作的情况

字体 发布日期:2019年04月08日 14:02    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2019年清明节小长假期间,贵州省交通运输厅严格按照省委、省政府的精神要求,对清明小长假交通出行服务工作进行全面安排部署,通过联合“一路三方”力保全省路网运行平稳、秩序良好、安全畅通,较好地完成了各项工作任务。

一、基本情况

(一)免费车辆及车流量情况

2019年4月5日00时至4月7日24时,全省高速公路车流总量为507.86万辆,同比增长17.29 %,全省免费通行7座及以下小型客车460.94万辆,同比增长19.58%,全省共免收通行费2.19亿元,同比增长14.66%,日均免费7296.23万元,无安全生产、维稳防恐事件发生,未接到较大以上交通事故。

(二)路网运行情况

清明节期间全省高速公路路网整体运行良好,受天气影响较小。高速公路车流量主要集中在贵黔、贵清、贵遵及贵阳、遵义周边环城高速公路。兰海高速贵遵段、崇遵段;沪昆高速贵清段分时段出现出行高峰和交通缓行,其余高速运行基本平稳,流量相对均衡,通行顺畅。节日期间,春季出行热门景区收费站流量均有所增加,除百里杜鹃收费站,各省界收费站和主要城市周边收费站秩序良好,未出现严重拥堵情况。

二、节日期间呈现的主要特点

(一)流量增大。清明节期间车流量均同比增加,日均超过160万辆,超过预期,同比增长17.29%。其中七座及以下小型客车日均153.64万辆,同比增长19.58%。

二)流向集中。清明是传统祭祀扫墓的重要节日,且小长假期间我省天气晴好,公众短途出游、踏青赏花活动集中,多种出行需求叠加,早高峰和午后返程高峰态势明显。全省大型公墓周边路段、春季出行踏青赏花热门景区周边路段与收费站流量均有所增加。兰海高速、沪昆高速作为交通主干线链接城市多、线路长,流量相对集中,通行压力大于其他道路。其中沪昆高速清镇段、兰海高速贵遵段、贵黔高速、环城高速等因扫墓、踏青、过境车辆重叠,在多个时间点和多个路段反复出现交通缓行。

(三)自驾自助游成主流。随着贵州高速的扩容发展,各地景区的通达率提高,“通道效应”在旅游行业迅速释放,选择高速公路自助游、自驾游成为人们出游的主要方式,杭瑞高速、沪昆高速、厦蓉高速、贵黔高速沿线旅游景区游客接待量增长明显。清明小长假,我省自驾自助游持续火爆,外省来黔旅客相较长假期间有所减少。

三、主要工作措施

针对今年清明全省高速路网免费通行特点,省交通运输厅厅继续按照部省相关要求,预先总结分析以往清明路网保畅经验,着力强化组织领导,加大跨部门协调联动,完善路警联合指挥机制,提高拥堵、事故处置效率,最大限度保障路网安全顺畅运行。

(一)加强组织领导,落实合作机制

省交通运输厅领导高度重视。一是积极组织会商,明确各单位职责分工,建立信息共享、会商研判、协调联动等工作机制,完善应急管理新体制下的指挥体系、组织体系和工作体系,要求各部门认真履行责任,做好排查巡查、现场重点管控措施、应急保障措施、服务宣传、监督检查等五个方面的工作,尤其是安全保畅工作,提前设置好相应安全警示标识,保证路段的安全畅通,力争最大限度确保清明节期间高速公路安全畅通。二是强化各单位的政治意识、责任意识和服务意识,真正做到在思想上特别重视,在准备上特别充分,在工作上特别扎实,在反应上特别快速,确保清明期间高速公路交通满足群众出行需求。

(二)强化监督管理,排除安全隐患

一是加强养护监督,节前加大营运高速公路安全隐患排查和安全检查,按照《贵州高速公路节假日施工保畅工作方案》各高速公路管理单位和经营单位提前对机电设备、收费设备进行检查维护,对道路和交安设施进行梳理排查及维护清洗,尤其是对事故多发路段、危险边坡、特大桥梁和隧道进行重点检查,对排查出的安全隐患和损坏设施采取有效措施切实进行消除,及时修复、更换损毁的附属设施。节日期间,高速公路养护工程全面停工,并清理施工现场物料。二是加强收费站管理,做好收费站ETC车道保畅工作。节前安排制作小客车免费通行专用标志牌,统一在收费站广场设置重大节假日小型客车免费专用通道,确保车辆快速通行;积极做好免费时段与缴费时段费率软件调整工作,保证平稳过渡衔接。

(三)强化应急救援管理,增大巡查力度

一是各区域路网中心、各路段中心对全省高速公路路网进行实时监控,及时发布路况预警信息、调度处置,加快局部堵点疏导,促进路网高效运行。二是实时关注气象变化,及时发布气象预警预报信息,提高预防管控能力。三是联合交警与路政部门加强对路面的巡查管控,节日期间路政、救援人员全员上路,加强易拥堵路段交通秩序维护,安排清障救援机械设备进入重点路段和事故多发路段救援点值守,强化一线人员的24小时道路巡查,及时了解道路运行状况、事件情况,实现早发现、早预警、早处置,提高交通事故和救援处置工作的效率与速度。

(四)加强宣传和信息服务,方便出行司乘

一是在节前与交警联合发布《2019年贵州省清明期间出行服务提示》。围绕交通路况、环境气象、占道施工、旅游导航、交通诱导、安全提示等方面,通过报刊、网络、电台、12328服务电话、手机客服端等多种媒介向社会发布,引导公众合理安排出行时间,及时调整出行路线,错峰出行,安全行驶。加强与新闻媒体沟通,及时发布高速公路通行情况预测分析、实时路况、公路气象、交通管制等相关信息,引导车辆合理安排出行时间、及时调整行车路线。二是在节日期间,充分利用路网监控系统等平台,获取实时路况信息,加强重点路段的监控,及时实时更新高速情报板提示内容,加强天气预警提示,危险路段警示,前方路况提醒。三是通过12328客服热线,24小时受理高速公路咨询、投诉、救援服务。

(五)加强路警联勤联动,提高处置效率

节日期间启动省市两级路警联合指挥机制,由交通、交警、经营单位“一路三方”同步指挥调度、同步巡查管控、同步应急处置,实现联勤联动常态作业,加强易拥堵路段交通秩序维护,快速处置交通事故,确保道路畅通,最大限度压缩处置交通事故过程中的“冗余耗时”,有效防止交通拥堵特别是二次事故发生。节日期间,厅领导轮流带班,靠前指挥,全省交通运输系统各单位带班领导均按时到岗履职,电话保持24小时畅通,各单位值班人员24小时在岗,值班电话24小时有人接听,经抽查,参与清明小长假联合值班的带班领导、值班人员均按时到岗,认真履职,未出现脱岗现象。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息