贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

乌江通航管理体制协商讨论会在贵阳召开

字体 发布日期:2019年05月10日 16:58    浏览数:次    打印本页 关闭本页

会议现场.jpg

为认真贯彻落实省政府领导关于乌江构皮滩等通航设施运营管理问题的批示精神,进一步理顺乌江通航管理体制,5月10日,省交通运输厅在贵阳组织召开乌江通航管理体制协商讨论会。会议由省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波主持。省发改委、国资委、财政厅、能源局等省直有关单位,贵州乌江水电开发有限责任公司,贵州省交通运输厅厅机关有关处室、省航务管理局相关科(室)以及省乌江航道(通航)管理局相关负责人参加会议。

会议听取省地方海事(航务管理、通航管理)局、省乌江航道(通航)管理局、贵州乌江水电开发有限责任公司就乌江构皮滩、思林、沙沱通航设施有关情况的介绍及管理体制的模式建议,参会单位就体制机制、主体责任、资金保障等方面进行深入讨论,针对各项问题提出意见建议。

韩剑波指出,乌江通航管理体制问题由来已久,如今正值贵州水运发展的关键期,解决这一问题刻不容缓。一要统一思想。乌江是贵州北上长江的水运大通道,对贵州融入长江经济带具有重要意义,乌江通航是贵州省的一件大事,必须管好、用好、运营好;二要聚焦问题。要从法律法规的角度,从2006年贵州省交通运输厅与贵州乌江水电开发有限责任公司签订的关于建设和管理构皮滩等电站通航设施问题的协议内容,从通航设施建成后面临的现实问题,从落实省领导签批指示等方面聚焦问题,全面分析。三要找准切入点。由于通航设施是公益性项目,从全国通航设施管理情况和长江三峡运营管理模式来看,通航设施的建设管理以及后期的运行维护,应以电站为主,要找准这个切入点,才能有效解决管理体制上存在的一些问题。四要敢于担当。交通部门、通航设施建设业主要站在促进贵州经济社会发展的角度,敢于担当,尽力做好职责范围内的各项工作。至于运维资金的来源,建议从电价疏导、政府对国企返利等方面的政策中寻求解决问题的办法,确保乌江在发电、航运等方面实现综合协调发展。


韩剑波主持会议并讲话

会场一角

杨先荣 周承芳 张雪 陈杰 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息