贵州省交通运输厅门户网站-
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

省交通运输厅召开立法调研规划项目推进会

字体 发布日期:2019年05月15日 16:27    浏览数:次    打印本页 关闭本页

5月14日,省交通运输厅召开立法调研规划项目推进会,就列入省人民政府2018-2022年立法规划、贵州省第十三届人大常委会立法规划的《贵州省水路交通管理条例》《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》《贵州省城市公共交通条例》《贵州省道路运输条例》四个交通立法规划(修订)项目的的相关工作进行了再安排、再部署。厅党委委员、副厅长韩剑波出席会议并讲话。

韩剑波指出,做好交通运输立法工作,是交通运输部门深入贯彻落实党中央关于全面依法治国战略布局的重要内容,也是做好建设交通运输法治政府部门的关键环节。贵州省交通运输部门的立法工作一直走在全省的前列,对做好交通运输管理工作、保障交通运输建设成果、服务于广大人民群众取到了巨大作用。修订四个法规中不利于交通发展、不利于交通管理、不利于服务人民群众的内容要积极主动,不能有观望思想,不允许在立法工作中看一看、缓一缓。

韩剑波强调,做好四个法规项目的立法修订工作,一是要精准认识立法工作的重要性;二是要精准把握存在的问题;三是要精准开展立法工作。对立法需要解决的问题要研透专深,要结合党和国家的需要、交通发展的需要、人民群众的需要,将改革的要求落实到法规规定中;立法工作中领导要重视,各部门要形成合力,没有成立立法领导机构的要及时成立,做好立法的组织保障工作;立法要适度超前,要开门立法、科学立法,立法要围绕重点内容,要解决重点问题,立法起草的草案文本、相关调研报告中要做好评估,各部门领导在立法工作中要亲力亲为、以上率下;法规文本要多层面征求意见,做好专家咨询、意见征集、沟通汇报工作,确保立法质量,提交优质立法成果。

会议听取了厅法规处就四个修订法规的工作情况、修订的重点内容建议、下一步的工作安排建议的汇报;厅航务处、省地方海事(航务、通航管理)局、省道路运输局、省交通建设工程质量监督局分管立法工作及具体承担立法工作的同志介绍了工作开展和安排情况以及相关意见建议。

法规处 郭长三 报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息