您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 新闻发布

贵州省交通运输厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

字体 发布日期:2019年06月11日 10:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

DSC_9290_副本.jpg

6月10日,根据中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,为抓好全厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,按照厅党委统一部署,结合工作实际,贵州省交通运输厅 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在贵阳召开。省委第七巡回指导组组长吴吉祥出席会议并讲话,省委第七巡回指导组副组长胡云出席会议。省交通运输厅党委书记、厅长高卫东做动员讲话并要求,全省交通运输系统要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委统一部署,提高政治站位、突出工作重点、加强组织领导,结合贵州交通运输工作实际,切实开展好主题教育。省交通运输厅党委副书记、副厅长李程主持会议,厅党委委员、副厅长刘扬传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,在家的厅领导韩剑波、潘海、舒代贤、章征宇等出席会议。

吴吉祥在讲话中要求,要聚焦主题教育根本任务和目标要求,把牢主题教育正确方向;要坚持“四个贯穿始终”,把握主题教育的深刻内涵;要结合工作实际开展主题教育,在解决突出问题上下功夫;要力戒形式主义,做深做细做实各项工作,要切实加强主题教育的组织领导,指导组将坚决完成好省委交办的指导任务,紧紧依靠省交通运输厅党委开展工作,推动主题教育各项任务落实。

高卫东指出,今年是新中国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而深远的意义。当前,正处于我省交通建设攻坚决战的关键时期,开展这次主题教育,具有特殊的重要意义。一开展这次主题教育,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作重要论述的重大举措;二开展这次主题教育,是推进新时代党的建设总要求、也是全面提升我省交通运输系统党建工程质量的内在要求;三开展这次主题教育,是密切党同人民群众血肉联系、努力建设人民满意交通的迫切需要;四开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务、加快推进交通强国西部示范省建设的强劲动力。

高卫东强调,党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定。我们一定要聚焦根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持“四个贯穿始终”,高标准高质量开展主题教育,切实做到规定动作不走样、自选动作有特色。在具体工作中,重点抓好五个方面的工作:一要深刻领会根本任务,中央明确指出,开展主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。二要准确把握总体要求,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。三要精准聚焦具体目标,开展这次主题教育,具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。四要全面完成规定动作,中央明确指出,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。全厅系统各单位各部门要深刻理解、准确把握,切实做到“四个贯穿始终”,确保主题教育抓出成效、抓出特色、抓出影响。五要扎实开展特色活动,这次主题教育我们结合厅机关党建工作实际,以问题为导向,以专题为牵引,精心谋划了理论学习、警示教育、主题党课、微党课、党委书记巡党建、“两优一先”表彰等系列专题教育活动,系统安排、联动推进。坚持把开展主题教育与新时代高速公路建设五年决战、县乡公路改造攻坚行动、“四好农村路”建设、交通脱贫攻坚、深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站等各项工作结合起来,用实实在在的发展业绩来检验主题教育活动成效。整个活动贯穿“学、讲、查、改、比”的工作链条,作为党员干部学理论、谈体会、查问题、亮整改、比干劲的展示平台,形成领导带头、全员参与的良好局面,营造互学互比、创先争优的浓厚氛围,使活动开展符合中央要求、体现贵州元素、彰显交通特色。

高卫东强调,这次主题教育时间紧、任务重、要求高,是当前厅属机关重大而紧迫的政治任务。厅属各级党组织要切实增强责任感紧迫感,思想上要高度重视、行动上要迅速跟进、措施上要务求实效,确保主题教育深入扎实推进,取得实实在在的效果。一要压实主体责任,厅属各级党组织要把主体责任扛起来,鲜明树立起不忘初心的标尺,坚决担负起牢记使命的责任。二要着力具体深入,这次主题教育将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,而抓具体、抓深入是形式主义、官僚主义的克星。我们要坚持以抓具体抓深入的作风开展主题教育,在内容、方法、措施和效果上都要具体深入,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题查、对着问题改,坚决防止主题教育搞形式、走过场,确保过程扎扎实实、效果实实在在。三要注重宣传引导,充分利用好厅门户网站、微信、微博等载体,全方位、多渠道宣传主题教育的重大意义,宣传中央和省委的部署要求,宣传我厅主题教育开展情况,为主题教育营造良好的舆论氛围。四要强化督促问效,厅党委成立了两个巡回指导组,将采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对厅属各部门各单位主题教育开展情况进行督促指导,加强对主题教育效果的评估,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对变形走样、问题严重的坚决给予组织处理,确保主题教育质量。

厅属各单位党政负责同志,厅机关处级以上干部,省公路局所属各公路管理局、公路开发公司、公路建设养护公司,省地方海事(航务管理、通航管理)局所属各航道管理局、航电开发公司,省高管局所属各高速公路管理处、贵州省高速公路联网收费管理中心,交建集团所属公路集团、桥梁集团、路桥集团党政负责同志参加会议。

DSC_9250_副本.jpg

出席会议的领导

DSC_9312_副本.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第七巡回指导组组长吴吉祥对相关工作提出要求

DSC_9205_副本.jpg

省交通运输厅党委书记、厅长高卫东做动员讲话

DSC_9187_副本.jpg

会场一角

刘叶琳 摄影报道

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息