您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

大道通石门 威宁乡村兴

字体 发布日期:2019年07月10日 12:38    浏览数:次    打印本页 关闭本页

威宁自治县中(水)石(门坎)扶贫一级公路姜家沟大桥(聂宗荣  摄)_副本_副本.jpg

威宁自治县中水至石门坎一级公路姜家沟大桥

“一亩地可产萝卜1.4万斤,保底收购价3毛钱一斤,一年复种两季就能有八九千块钱收入……”日前,在位于贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县的观音山社区萝卜种植基地里,威宁县委常委、副县长、石门乡党委书记马仲华边走边算了一笔账,“这些地方去年还全是撂荒地,有了中石公路,我们可以放开手干了。”


马仲华口中的中石公路,是威宁县刚刚通车的一条高等级公路,横跨中水、黑土河、石门三地。近年来,威宁县政府及交通运输部门以建设群众满意交通为主线,以服务经济发展为目标,推动基础设施加快成网。目前,已建成高速公路159公里、国省道508公里、县乡道200公里。刚刚建成通车的中石公路,不仅方便了当地群众出行,更为当地经济社会发展增添了动力。


3个乡镇10万余群众获益


走在中石公路上,脚边是生机盎然的大片蔬菜基地,远处是纵横有序的作物覆膜和大棚。


石门乡这个距离威远县城近120公里的乡镇,曾经是贵州20个极贫乡镇之一。2015年,贵州省委、省政府就石门乡脱贫攻坚工作提出了“两年变面貌、三年见成效、五年达目标”的要求,解决交通问题成了头等大事。


2016年,中石公路建设被提上了日程。然而,沿线大量的断层带和破碎的地质条件为项目施工带来了不少困难。为此,施工单位按照“设八防十”的抗震标准设计建造了该条公路,保障了复杂地质条件下的施工质量。


今年6月30日,中石公路正式通车。这条全长约34公里、串联起沿线3个乡镇的快速通道,结束了石门乡交通不便的日子,沿线10万余群众获益。如今,驱车行驶在线型优美、平整舒适的中石公路上,隔离带内的植物葱郁,不时有岔路通向沿线产业园区。抬头就能看见远方“挂”在山间的老路,一旧一新代表着石门的过去和未来。


蔬菜走向长三角珠三角百姓餐桌


“2016年,我们蔬菜基地的老板从外地找了一辆挂车到乡里拉蔬菜,车开到半路,司机说要检查一下车,让我们先到乡里等他,结果一下午也没来,打电话询问,才知人家嫌路太难走,半道回去了。”回想起石门乡曾经的交通条件,马仲华连连摇头。


路通了,乡亲们决定“大干一场”。


“从成都拉货到石门单次价格是1.2万元,以前路难行,各种成本算下来我们最后只能赚4000元钱。”做了多年长途运输生意的石门乡人安碧兴说,中石公路通车后,一头连着六威高速公路,一头连着石门集镇安置点,终于可以直接把车开到家门口了,跑一趟运输可以多挣三四千元。


“一般蔬菜转运一次成本要增加3至5分钱,转运3次基本上就不赚钱了。”马仲华说,中石公路一通,彻底激活了石门乡的通组公路网络,更激活了石门乡的农村产业。今年,预计将有10万吨农产品通过这条路运出去,产值超过2亿元。


如今,石门乡不仅引进农业龙头企业,还积极谋划农产品加工产业的发展,调整低效籽粒玉米、马铃薯等农作物的种植规模,基本形成有机生态循环农业产业框架,并计划借中石公路通车的契机,扩大产业规模。“我们力争明年能实现15万吨蔬菜外运,不光要辐射川滇渝,还要走上珠三角、长三角百姓的餐桌。”马仲华说。


文章来源:中国交通7月10日二版  作者:刘叶琳 张祥兵

责编 刘叶琳


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息