您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅召开国庆期间交通运输安全与应急保障工作会议

字体 发布日期:2019年09月30日 17:25    浏览数:次    打印本页 关闭本页

为切实做好国庆期间全省交通运输安全与应急保障工作,9月30日,省交通运输厅组织召开国庆期间交通运输安全与应急保障工作会议,传达学习习近平总书记、李克强总理重要批示精神和省委书记孙志刚、省长谌贻琴相关批示精神和交通运输部警示通报,对各类安全隐患排查工作进行“回头看”,对国庆期间安全与应急保障工作进行再安排、再部署、再落实。厅党委委员、副厅长韩剑波主持会议并讲话,厅机关各处室,厅属各单位相关负责人参加会议。

会议指出,新中国成立70周年大庆将至,全省交通运输系统各单位、各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识交通运输安全生产形势的严峻性和复杂性,把全力做好“防风险、保安全、迎大庆”各项工作作为当前首要的政治任务,做到万无一失。

会议强调,全省交通运输系统各单位、各部门要进一步落实安全生产责任,全力确保“六个不发生”,要突出行业重点,加大排查检查力度,强化安全监管。一是盯紧道路运输安全。深刻吸取江苏9.28特别重大道路交通事故教训,加强长途客运、旅游包车、农村客运、客运站场、危货运输车辆等安全管理。针对道路客运企业抓企业主体责任,确保客运企业各项责任落实到位;针对客运车辆抓技术性能保障,确保车辆性能满足安全行驶要求;针对客运驾驶员抓行车前宣誓,要求驾驶员对不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭监控系统等关键行为进行宣誓,接受乘客监督。严厉打击扰乱客运市场的各种违法违规行为,对未经许可擅自从事道路运输经营活动及“营转非”车辆从事营运行为的坚决予以打击取缔。二是盯紧交通建设工程施工安全。优化施工组织设计,避免国庆期间边坡、隧道、深基坑等高风险点施工作业,降低事故发生的风险。三是盯紧水上交通安全。加强库区旅游观光船艇、排筏的安全管理,严厉打击客货运输船舶超员超载、非法营运、非法载客等违法行为。强化农村“红白喜事”招呼制度,减少事故发生的概率。四是盯紧高速公路出行安全。国庆期间,将应急装备部署到重点路段,并加强一线值守。养护工程、涉路工作全部暂停施工,并清理现场。针对易拥堵路段实施远程渠化控制,提前引导道路车流。加大对重点路段、重点时段的巡查,确保隐患及时消除。五是盯紧城市公共交通和轨道营运安全。围绕消防安全、设备设施运行安全和公共安全三个重点,强化监管,严防踩踏、携带危险品上车等情况的发生。

会议要求,各单位要进一步加强应急值班值守,领导带班,24小时值班,分析研判各类信息,及时准确全面报送。

会议现场

韩剑波讲话


作者 赵坤 周畅

责编 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息