您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

国庆长假期间全省路网整体运行平稳秩序良好安全畅通

字体 发布日期:2019年10月08日 21:45    浏览数:次    打印本页 关闭本页

2019年国庆长假期间,省交通运输厅按照省委、省政府和交通运输部关于做好2019年国庆节期间各项工作的部署要求,以最高的标准、最严的要求、最周密措施,全力以赴做好全省交通运输各项工作,有效确保了国庆长假期间全省路网整体运行平稳、秩序良好、安全畅通。

据统计,10月1日0时至10月7日24时,全省高速公路各类车辆出口总流量1151.17万辆,日均165.02万辆,同比上升9.64%;七座及以下小型客车1046.24万辆,同比上升10.89%;全省免收通行费总金额48129万元。车辆总流量最高是10月1日,为179.29万辆,最低是10月7日,为155.1万辆。全省公路累计发送旅客1320.5万人次,同比上升0.07%。12328服务电话受理救援、咨询等服务10585条。

今年国庆期间,路网运行整体平稳有序,车缓现象和事故干扰明显减少,除沪昆高速清镇段拥堵发生率最高、西江及黄果树收费站通行受限外,其余各主要路段、各省界收费站、主要城市周边收费站秩序良好,未出现长时间、大面积交通拥堵情况,各日总体均处于畅通级别。

一是车流量保持高位,每日流量起伏不大。节日期间中短途、长途客流、旅游流、探亲流等相互叠加,车流总量明显高于平日,特别是10月1日车流总量达179.29万辆,环比增长44%。各条高速、各主城区、热门景点、省界收费站车流量明显增多。长假期间车流量总体呈现从首日开始逐步缓降的趋势,单日流量环比变化不大。

二是首日集中出行不明显,返程高峰未出现。得益于高速路网结构日益完善、高铁民航等客运载体不断优化、群众出行安排渐趋理性以及免通政策诱增效应的淡化,全省高速未出现集中出行与返程高峰。特别是今年恰逢新中国成立70周年,群众集中收看庆祝新中国成立70周年阅兵庆典,国庆首日上午未出现集中出行高峰,当日流量与2018年首日流量基本持平,拥堵发生率降低、拥堵路段与时长同比明显减少。10月2日至5日流量平稳逐日小幅下降,后三日流量基本一致,均未出现返程高峰。

三是路网分流作用凸显,通行状况不断改善。随着三荔、三施、三独、紫望等高速公路的开通,贵州省高速公路里程突破6800公里,城际和省际间已形成多通道,路网结构逐渐合理,以往假日期间高负荷运行的沪昆高速、兰海高速、银百高速、厦蓉高速、贵黔高速、贵瓮高速今年国庆期间通行较为顺畅,拥堵时长下降,拥堵点段减少。个别节点因轻微事故干扰出现短时缓行,影响较小,城区、省界收费站未出现排队现象。

四是城际流量热度明显,省际车流互动活跃。假日前期,车流以中短途出游为主,假日后期,错峰出行、近程出游和本地休闲成为主流。贵阳与遵义两城区之间双向流量热度突出,其主要收费站日均交通量位居全省收费站前列,城际互动活跃。目前,贵州省与周边省份云南、广西、四川、重庆、湖南已打通17个高速公路省际通道,随着撤销省界收费站和ETC推广发行工作不断推进,省际间通行越来越便捷快速,入黔车辆以云南、湖南、重庆方向为主,出省方向以重庆、四川、湖南方向居多。

五是旅游线路多样化,热门景区收费站通行压力仍较大。假日旅游经济发展态势持续优化升级,全省各市州旅游产品丰富,线路多样化,山水观光、红色旅游、古镇采风、民俗体验、温泉养生等备受青睐,丹寨万达小镇、青岩古镇、西江苗寨、黄果树、梵净山、荔波大小七孔等景区热度不减,车流量较平日增加显著。其中西江收费站、黄果树收费站受出站道路通行能力有限、停车容积能力不足等因素影响,收费站出口广场车辆缓行情况较为突出,车流早高峰比以往节假日来的晚,流量回落时间较以往提前。

据了解,节日期间全省交通运输系统严格执行领导带班和24小时值班制度,各单位带班领导、值班人员均按时到岗履职,电话保持24小时畅通。各级公路管理部门与公路经营单位实时监测调度路网运行情况、处置突发事件。按照要求,省交通运输厅通过电话等方式累计对各单位带班值班情况随机抽查26次,受检单位严守值班纪律,值班电话畅通,检查情况总体良好。市州交通运输局、厅属各单位每日按时报告值班情况,较好地落实了“零报告”、“日报告”制度。

作者:焦信中

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息