您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅组织媒体采访报道西部山区道路运输安全警示教育基地建设及运营

字体 发布日期:2019年11月06日 15:08    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 11月5日,贵州省交通运输厅组织召开西部山区道路运输安全警示教育基地建设及运营新闻通气会,并组织媒体赴基地进行实地采访。中新社、中国交通报、贵州日报、贵州广播电视台等13家媒体对基地进行采访报道。

我省自然环境和地形地貌复杂,多数公路位于群山峻岭、山高坡陡、沟壑纵横地段,隧道、临水临崖等危险路段较多,农村公路线长、面广。同时,部分驾驶员安全意识不强,安全思想没有入心入脑,应急处置能力差等问题较为突出。

为解决长期制约我省道路运输行业安全发展的痼疾,省交通运输厅及省道路运输局积极开拓思路,勇于创新,在贵州省交通职业技术学院的积极协助下,在全国率先建设运营西部山区道路运输安全警示教育基地,帮助全省道路运输行业从业人员、安全管理人员、学生等相关人员得到内容丰富、形式多样、科技感、体验感、针对性较强的安全教育培训。

新闻通气会上,贵州省道路运输局党委委员、副局长罗卫华向媒体记者们介绍了基地的建设运营情况,并对媒体记者的提问进行解答。

集中采访中,各媒体记者首先来到贵州交通职业技术学院清镇校区,对基地主体区进行深入采访。记者们先后参观并体验了惨痛事故危害感知区、特殊驾驶培训区、事故应急处置体验区等9大主体区域,现场采访了部分前来参观的道路运输驾驶人员,掌握了生动、鲜活的采访素材。

随后,记者们先后来到金阳客车站、吉源驾校和高速公路龙洞堡服务区,对已经建成并运营的道路运输安全小屋进行实地采访。

道路运输安全小屋是充分整合驾培学校、客运场站、高速公路服务区等行业资源建设的,配套设置有驾驶员测评、模拟体验、应急处置和安全知识宣讲等功能的缩小版“基地”,是基地主体区的重要补充,方便道路运输行业从业人员随时就近接受安全教育。今年我省计划建设投用道路运输安全小屋10个,目前已建成4个;2020年将重点在全省16家一级客运站、50家驾校和10对高速公路服务区进行推广,实现9个市(州)和贵安新区全覆盖;2025年将实现88个县(市、区)全覆盖。

采访活动中,基地主体区和各安全小屋较强的科技创新性、体验参与性以及参观者良好的培训反馈,引起记者们的较大兴趣和采访热情,记者们也纷纷亲自体验部分项目,对项目功能及效果进行深入了解。

采访结束后,各媒体记者对基地进行了广泛报道。

新闻通气会

贵州省道路运输局党委委员、副局长罗卫华接受媒体采访

 

媒体记者在基地主体区采访

 

媒体记者在基地主体区扫码体验

 

媒体记者在客车站道路运输安全小屋采访

 

驾校学员在安全小屋进行驾驶训练_副本.jpg

驾校学员在安全小屋进行驾驶训练

部分媒体报道链接:

人民网:http://gz.people.com.cn/n2/2019/1106/c222152-33510071.html?from=singlemessage

动静贵州:https://movement.gzstv.com/news/detail/161452/

多彩贵州网:https://xdc.gog.cn/article/2019/11/06/NaG56I8E.html?t=1573026014255

当代先锋网:http://www.ddcpc.cn/wap/views/detail.html?sourceurl=http://www.ddcpc.cn/szx/guiyang/201911/t20191105_674186.shtml?from=singlemessage

贵州五频道:https://www.toutiao.com/i6755721904776020492/?wxshare_count=2&from=singlemessage&pbid=6720100198851544589

贵州综合广播:https://media.weibo.cn/article?id=2309404435310573387972&from=singlemessage

贵州交通广播:https://movement.gzstv.com/news/detail/161396/

贵州都市报APP:http://new.gzdsw.com/ncms/share/42173.html?from=singlemessage

贵阳晚报:http://wb.gywb.cn/epaper/gywb/html/2019-11/06/content_56222.htm#article

 

王杨  王文娟 摄影报道

 

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息