您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅接受省依法行政领导小组办公室法治政府建设工作年度考核

字体 发布日期:2019年12月02日 15:42    浏览数:次    打印本页 关闭本页

11月29日上午,根据全省统一安排,省法治政府建设工作第九考核组到省交通运输厅开展年度考核工作。考核组在采取实地检查资料、相关指标问询、听取工作情况汇报等工作环节后,考核组组长、省司法厅副巡视员林登富同志对我厅的法治政府建设工作给予了厅党委及各级高度重视、各项指标完成很好、助推全省交通运输健康发展的充分肯定;同时,对我厅下步工作也提出了进一步提高认识、对标对表、查缺补漏、找差距、抓落实的要求。

厅党委委员、副厅长韩剑波代表厅党委要求厅属各单位、厅机关各处室要提高政治站位,认真学习领会全面依法治国的重要意义,以本次考核为契机,真正落实问题整改,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》、《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020)》以及厅的工作要求,坚决依法行政、依法执政,切实推进法治政府部门建设。第一,端正态度。厅属各单位、机关各处室要统一思想,端正态度,对反馈问题照单全收,要针对反馈的问题,举一反三,及时发现工作推进中出现的问题,加强整改,并实行分类管理和销账。第二,强化整改。厅属各单位、机关各处室要结合各自业务职责,按照每个问题明晰路径、精准措施的要求,明确整改内容、整改时限、整改责任人,法规处要加强调度,综合处要加强督促,确保整改效果。第三,促进落实。一是抓领导重视。党的十八届四中全会明确提出了全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;党的十九届四中全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,按照厅党委的要求,各级各部门领导干部都在加强对党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神的学习,通过学习,进一步树立法治思维,在立好法、学好法、执好法、用好法、讲好法、评好法上下功夫,提高政治站位,增强制度自信,不断完善治理体系,提升交通运输治理能力和治理水平,切实为全省交通运输事业健康发展提供坚强法治保障。二是抓具体推进。法治政府建设是一个系统工程,有具体的指标和要求,工作中需要有计划、有安排、有推进、有落实,涉及方方面面,需要每个相关部门要有分管领导、有处(科)室负责、有具体人员跟进,要根据责任分解表的安排,责任到人,确保法治政府建设工作顺利推进。三是抓超前谋划。大家在做好今年工作的同时,要结合省委省政府的工作要求,结合交通运输行业发展提前思考、超前谋划,用法治思维研究和规划好明年的法治政府建设工作,要在学习提升、完善法规、执法改革、执法监督、化解矛盾、普法宣传等方面列出重点、提出思路,确保法治政府建设工作取得新的成效,为进一步完善交通运输法治治理体系、提升治理能力奠定坚实基础。

省交通运输厅法治建设工作领导小组成员单位的相关负责同志参加会议。


会场全景


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息