您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

2020年全省水路交通运输工作暨党风廉政建设工作会在贵阳召开

字体 发布日期:2020年01月14日 21:02        打印本页 关闭本页


   1月13日,2020年全省水路交通运输工作暨党风廉政建设工作会在贵阳召开,会议回顾总结了2019年全省水路交通运输主要工作和党风廉政建设工作,安排部署2020年水路交通运输重点工作和党风廉政建设工作,签订2020年度职能绩效目标责任书和党风廉政建设责任书。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波出席会议并讲话。

会议首先传达了省交通运输厅党委书记、厅长高卫东对本次会议作出的批示要求:希望全省水路交通运输工作按照全省交通运输工作会议精神,紧紧抓住补齐水路交通发展短板的重大机遇,上下一心,积极作为,运用好国家推进运输结构调整、交通运输服务水平提高和转型发展的黄金时期,以推进乌江流域党建联建试点和完善乌江沿线水运联盟机制为抓手,找准推进水运发展着力点和切入点,在推进水运高质量发展过程中助力交通新贡献。

韩剑波就做好2020年全省水路交通运输工作,强调:一要万众一心,全力以赴,实施水运大提速,推动水运高质量发展。结合学习贯彻习近平总书记关于水运发展系列重要指示和《建设交通强纲要》,认清贵州水运大提速的意义,结合落实省委省政府领导指示和贵州水运大提速要求,着眼贵州发展的现实需求,努力打造沿江经济带,助力脱贫攻坚,推动基础设施发展,降低物流成本。增强贵州水运大提速的信心,立足贵州水运发展的政策、机遇、人才、技术支撑,聚焦重点,着力在航道升级、碍航闸坝、港口枢纽打造和进港交通连接、沿江产业布局、运输结构调整等方面取得突破。要改革创新提升行业治理,着力在建设模式、管理方式和航道养护上,大力推进市场化改革,力争在在行业改革和行业治理上取得新成绩。二要树牢红线意识,守住安全生产底线,打造平安水运。强化行业监管责任不放松,压实基层责任不放松,加大水上安全基础夯实不放松。三要以党建为引领,进一步强化水运行业党风廉政建设。持续深化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓住党建关键纽带,紧盯廉洁水运打造,以党建促共建,实现扶贫共担、民生共向、航运共兴、流域共治的目标,锻造沿江流域发展新引擎。

省地方海事局党委书记蔡光莲作全省水路交通运输工作报告。回顾2019年,贵州水路交通取得了“小水运助力大交通、小水运提振大精神、小水运助推大扶贫”的新作为。全年完成投资8.5亿元,超年度目标的7%,水路交通固定投资实现稳中有增的新态势。库区航运建设稳步推进,新增四级高等级航道175公里,全省累计建成高等级航道突破1000公里,位居14个非水网省(市)第一。提能项目取得突破,开展船舶和港口污染防治工作并建立目标考核制度。安全水运监管方面,在共管库区周边省(区)形成带动示范作用,推动乡镇自用船安全管理责任落实,制订完善农村“红白喜事”等人流集中经水上出行需向村镇、海事“双报备”制度,将水上交通安全相关禁止性规定列入村规民约。

报告指出,2020年是贵州夺取脱贫攻坚战全面胜利、与全国同步全面小康社会的决胜之年,是全面完成“十三五”规划任务、布局“十四五”规划的承上启下之年。全省水路交通运输工作要以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神为指引,全面贯彻落实省委十二届五次、六次全会、省委经济工作会议和全国海事工作会议以及全省交通运输工作会议精神,围绕交通强国建设试点这一战略,推进水运高质量发展,大力提升水运助力交通新贡献。

报告要求,推进全省水运交通建设发展,要持续深入推进全面从严管党治党,深化巩固主题教育成果,加强水路交通人才队伍建设,持续深化作风建设长效机制。要确保在2020年完成水路交通8亿元的固定资产投资,加强项目管理,推进水运项目建设规范化、制度化。大力推进绿色航道和绿色港口建设,抓好生态水运发展。

省地方海事局纪委书记张启建作全省水路交通运输党风廉政建设工作报告;会议还进行了交流发言,宣读有关表彰文件和通报2019年全省水路交通运输目标绩效考核情况。

省交通运输厅相关处(室)、厅系统各兄弟单位、各市(州)交通运输局(委)分管海事、航务工作负责同志,局领导班子成员、调研员,局属企事业单位班子成员及项目管理公司相关负责人,局机关全体干部职工和离退休老同志代表参加会议。

厅领导韩剑波(中)出席会议并讲话。省地方海事局在家领导蔡光莲、李作良、张启建、李云峰、吴鹏、张明武参加会议


责任编辑 韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息