您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省纪委省监委派驻第二十纪检监察组赴从江县实地调研检查脱贫攻坚工作

字体 发布日期:2020年03月25日 11:28        打印本页 关闭本页


3月18至20日,省纪委省监委派驻第二十纪检监察组副组长陈贞烈带队赴从江县现场调研检查脱贫攻坚、疫情防控、复工复产和安全生产等当前重点工作。

调研检查组先后到腊娥至党扭、党扭至加榜、党扭至打瑞河、长寨至卡翁、西山至翠里等县乡公路路面提等改造项目现场进行调研检查;了解各个工程项目疫情防控、复工复产和安全生产情况,询问项目建设进度、资金拨付、项目廉政风险、疫情防控现状以及是否还有其它亟需解决的困难。调研检查组要求:一是确保按时打赢脱贫攻坚战。认真落实省委省政府部署要求,千方百计“把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来”,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,以百分之二百的努力打响“百日大会战”。各帮扶单位要加快脱贫攻坚项目推进,夯实从江县决战脱贫攻坚、全面同步小康农村交通先行基础。二是确保打赢疫情防控阻击战。在疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,督促各级帮扶干部要立足职能配合地方、坚决阻击疫情输入和传播蔓延,达到“外防输入、内防扩散”的防控目标;一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚监督,助推疫情防控和脱贫攻坚两场战役取得全面胜利。三是确保企业及时复工复产。各帮扶单位在严格做好疫情防控工作的前提下有序推进相关项目复工复产,落实落细疫情防控措施,加强返岗人员疫情排查。同时,最大限度减轻当地群众因疫情而不能外出务工的现实困难,提供更多就业岗位,帮助当地贫困户就业增收。各工程项目参建单位要继续加大生产要素投入,在保证质量和安全的前提下抢抓工期,确保按时完成项目建设及交(竣)工验收等工作。从江县政府也要加强项目建设统筹调度,最大限度保障项目砂石、水泥等要素保障,确保项目建设有序推进。四是确保疫情防控期间的安全生产。在紧盯复工复产同时通过保安全促生产等配套措施,全面安排部署,统筹推进企业安全生产工作。另一方面,在保障项目生产安全的同时也要确保资金的安全和干部的安全,切实加强队伍党风廉政建设和项目廉政风险防控,建设人民满意、经得起检验的廉洁路、民生路、小康路。

在加榜乡从开村、加勉乡南烧村和丙妹镇大歹村,调研检查组走村串户到王应章等5户贫困户,吴文高等3户脱贫户家中进行实地走访,了解现阶段的疫情防控、脱贫攻坚推进、群众复工等情况、省公路局等对口帮扶单位帮扶进度,看望慰问驻村的第一书记等一线帮扶干部,详细询问群众的日常生活、劳务输出和就业增收、贫困群众主要收入来源等基本情况,贫困群众在收入保障、生产生活、外出务工、孩子就学等方面是否遇到困难,对帮扶干部是否尽职尽责,群众对脱贫工作成效是否满意等进行全面了解。调研检查组强调,项目各参建单位要提高政治站位,统筹抓好脱贫攻坚和疫情防控两项工作,各帮扶单位和一线驻村扶贫干部要进一步强化责任担当,强化作风建设,争分夺秒扎实推进脱贫攻坚工作,确保6月底前如期完成各帮扶村贫困人口“清零”,助推从江县按时高质量完成脱贫攻坚目标任务。

贫困户王应章一家三人,老两口都年过八旬而没有劳动能力,其孙女王珏晗仍自强不息,在2019年的高考中加榜乡唯一考取211高校的学生调研检查组在了解到相关情况后,勉励王珏晗在求学期间刻苦学习,早日成才,在学有余力的情况下通过勤工俭学减轻家庭负担,孝顺长辈,尽早担起家庭的责任,为家乡和社会早作贡献。在走访贫困户潘祥中一家时,详细了解在脱贫过程中是否存在困难,并鼓励其长子潘糯祥抓住当前脱贫攻坚的大好机遇,既要用好国家的有利政策和对口帮扶单位帮扶机遇,更要坚定信心、依靠自身的努力,根据家庭实际及早采取外出务工、本地就业等方式就业增收,早日脱贫,改变家庭面貌。

在调研检查期间还对省公路局对口帮扶加勉乡南烧村的林下养鸡和谷子鸭养殖示范点进行了现场查看。调研检查组强调,产业扶贫是最直接、最有效的扶贫办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。帮扶单位和帮扶干部要通过发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓,为群众长远发展、持续发展打好产业基础,让群众脱贫之后不再返贫。要做好产业与贫困户的利益联接,让产业发展真正惠及贫困群众,进一步抓好脱贫攻坚产业的巩固提升,提高脱贫工作质量。

省公路局、省公路开发公司等有关单位负责同志参加调研检查。

调研党扭至加榜路面改善提升工程

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息