您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

点亮月亮山深入的小康梦

字体 发布日期:2020年05月25日 11:59        打印本页 关闭本页



  在贵州省威宁彝族回族苗族自治县,洁白的风车迎着山风徐徐转动,一条平整的公路蜿蜒在青山峻岭间,将沿线的民居和土地串珠成线,绘就出一幅美丽的乡村画卷……近日,由贵州路桥集团有限公司(简称贵州路桥集团)承建的威宁县42条县乡公路(共604.7公里)改善提升工程全部顺利通过交工验收。

  作为贵州省2020年十件民生实事之一,首批启动的县乡公路改善提升工程涵盖16个深度贫困县共计4296.5公里。其中,任务最重的就是由贵州路桥集团负责施工的毕节市威宁县785.3公里的道路,涉及31个乡镇的54条线路,建成后将惠及该县近百万群众。

  不仅如此,面对月亮山腹地极贫乡镇——从江县加勉乡时间紧、任务重的脱贫现状,贵州路桥集团以帮助返岗、稳定就业为抓手,持续巩固提升脱贫成效,用实际行动兑现在党旗下作出的庄严承诺,用心点亮月亮山深处的小康梦。

党建引领 探索脱贫新思路
 
  2018年5月18日,贵州路桥集团结对帮扶污弄村党建工作交接仪式在从江县加勉乡污弄村党支部书记梁中科的堂屋中举行。

  自贵州省交通运输厅打响了帮助从江县加勉乡摆脱贫困的发令枪以来,贵州路桥集团举全集团之力,以强有力的措施对加勉乡污扣、污弄两个村8个村民组以及从江县翠里乡岑丰村开展帮扶工作。

  经过多次调研、实践、总结,贵州路桥集团创造性地提出了“一二三四”精准扶贫工作思路。即“一个主题”——党建助推脱贫攻坚,彰显国企社会责任,用党组织的政治优势和组织优势为帮扶工作提供有力支撑;“两个责任”——集团党委牵头统筹落实总体工作的主体责任,基层党支部和村民组结对帮扶落实具体工作的主体责任;“三个全覆盖”——实现党委班子成员联系支部帮扶工作全覆盖,党支部结对帮扶责任村组户全覆盖,党员参与扶贫受教育全覆盖,凝聚起强大合力;“四个到位”——确保责任到位、措施到位、服务到位、关怀到位,明晰了帮扶路径和方法。

  紧紧围绕“一二三四”的工作思路,贵州路桥集团精准发力,统筹推进,广大党员勇于担当,冲锋在脱贫攻坚第一线。

精准帮扶促就业 自力更生奔小康

  “今年过年的时候每天都有人给我打电话,或直接来我家里,大家都说想跟着我到贵州路桥集团工作。”说起带着老乡外出务工,加勉乡污弄村村民韦金水有着说不完的故事。

  三年前,贵州路桥集团进驻加勉乡开展通组路和三级路建设时下达了一项命令:工程施工,必须用当地贫困剩余劳动力。工地上勤快、能干的苗族青年韦金水很快引起了扶贫工作队队员的注意,“不如你来拉个队伍,带着老乡们一起来工作。”

  在扶贫工作队队员的动员下,韦金水还真把自己的队伍带了起来。2019年3月,这支队伍走出了大山,来到贵州路桥集团承建的兰海高速公路重庆至遵义段扩容工程12标项目,投身到高速公路排水沟、边坡、挡墙等建设中。凭借踏实肯干和日益纯熟的技术,班组成功实现年收入100余万元,人均月工资达4000元以上。如今,这个由韦金水任法人代表的从江县加勉乡污弄工程建设专业合作社,已成为贵州省交通运输系统中规模最大、建制最成熟、队伍最稳定、技能最有保障的由贫困群众组成的专业公路工程施工队伍。

  “只有就业才能让脱贫具有可持续的动力!”扶贫工作队队员王贵钢坚定地说。2018年春节前,王贵钢抓住广西伐木前景广阔的契机,经过反复动员,成功将8名老乡带到广西的林场。8天后,8名老乡人均带着1400多元的收入回乡过年。跟着扶贫工作队去广西伐木能挣钱的消息很快在村子里传开,这支伐木队逐渐壮大起来。在随后近两年时间里,伐木队辗转北海、桂林、贵港、贺州等地近2000公里,前后加入的群众近80人次,务工收入达到150万元,人均月收入超过4000元,全部实现了脱贫。

  今年,又有新的加勉老乡加入到韦金水班组和王贵钢的伐木队中,越来越多的困难群众在贵州路桥集团的帮扶下拔掉了思想上的“穷根”,走上了就业增收的脱贫之路。

架起扶智连心桥 人畜混居改造忙

  “不到长城非好汉,我现在也算是个好汉了!”加勉乡污扣村寨坪小学六年级学生梁金银站在长城上自豪地说。2019年9月,加勉乡寨坪小学20名优秀学生在北京度过了一段难忘的游学之旅。这是贵州路桥集团第二次组织寨坪小学优秀学生外出游学。“游学活动真的太有意义了,孩子们增长了见识,回来以后的学习劲头也更足了,不少同学成绩有了明显提高。”寨坪小学校长潘明贰说。

  扶志提振精神,扶智点亮未来。贵州路桥集团始终心系贫困山区的学子,用实际行动阻断贫困的代际传递。除组织优秀学子外出游学外,自2016年以来,贵州路桥集团每年都会对寨坪小学四至六年级学习成绩前十名的学生每人资助1000元,帮助他们更好地学习生活。与此同时,贵州路桥集团投入资金帮助寨坪小学、三工区小学完善基础设施,改善办学条件。

  “我这辈子从来没有想过自己还能住上这样好的房子。”71岁的翠里乡岑丰村村民韦仁迷在宽敞明亮的新居里感慨道。现在走进翠里乡岑丰村,人和家畜混居的传统木屋已全面改造完毕,村民们告别了“晴时臭气熏天,下雨污水横流”的生活,环境问题和健康问题得到了彻底改善,村容村貌焕然一新。

  据了解,贵州路桥集团经过多方考虑,全力发动岑丰村群众投工投劳,鼓励他们“自己的家园自己建”。在各方共同努力下,107户改造任务如期完成,成为贵州省交通运输系统帮扶点里少有的全靠村民自己就完成全部房屋改造的村,获得了乡政府20万元奖励。

  经三年努力,2019年年底,从江县加勉乡污扣村、污弄村和翠里乡岑丰村贫困发生率分别从2016年的61.32%、85.92%和28.32%下降到2.84%、2.85%和0.49%,这是贵州路桥人写在大山深处的一份幸福答卷。在脱贫攻坚最后关头,贵州路桥集团将与3个贫困村186户共887名贫困群众一道,携手撕掉贫困标签。

由贵州路桥集团承建的威宁龙场至梅花山公路远景。 杨环 摄

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息