您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

贵州省六部门联合印发《关于进一步贯彻实施〈危险货物道路运输安全管理办法〉的通知》

字体 发布日期:2020年06月24日 20:06        打印本页 关闭本页

为贯彻落实好《危险货物道路运输安全管理办法》(以下简称《办法》),切实加强危险货物道路运输安全管理,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见>的通知》、《国务院安委会关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》、《贵州省安全生产委员会关于印发<全省安全生产专项整治三年行动实施计划>的通知》等文件精神和省委省政府防范化解重大风险的指示精神,6月下旬,省交通运输厅联合省工业和信息化厅、省公安厅、省生态环境厅、省应急管理厅、省市场监督管理局等六家单位共同印发《关于进一步贯彻实施〈危险货物道路运输安全管理办法〉的通知》(以下简称《通知》),要求各地加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,加快构建“市场主体全流程运行规范、政府部门全链条监管到位、运输服务全要素安全可控”的危险货物道路运输管理体系,夯实安全发展基础,全面提升安全发展水平,为经济社会发展营造安全稳定环境。

《办法》于2019年11月10日由交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、市场监管总局联合颁布,自2020年1月1日起施行。《办法》针对危险货物道路运输全链条、全主体管理作出系统规定和要求,界定了危险货物道路运输托运人、承运人、装货人等市场主体责任,明确六部门监管职责,规定了运单、装货查验、罐体检验等管理制度,统一了危险化学品运输车辆通行管理政策,对于弥补危险货物道路运输管理制度漏洞,提高危险货物道路运输安全治理能力,预防危险货物道路运输事故,保障人民群众生命、财产安全,保护环境,具有重要意义。

《通知》明确,工业和信息化部门要依法履行对危险货物运输车辆生产企业的监督管理职责,及时向工业和信息化部报告发现的违法违规生产经营行为。市场监督管理部门要依法对危险化学品及常压罐式车辆罐体实施产品质量监管,依法查处产品质量违法行为和常压罐式车辆罐体检验机构出具虚假检验合格证书的行为。

公安机关、交通运输部门要严格准入管理,加强对车辆技术、车辆运行的监管,严厉打击违法运输行为。

应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门要依法加强对危险化学品生产、储存、使用和经营环节的监管,依法查处未建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度的行为;工业和信息化部门要加强对作为装货人的民用爆炸物品生产、销售企业未建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度以及其他违法违规行为的查处。生态环境主管部门要加强对核设施营运单位、核技术利用单位、危险废物处置单位的监管及其违法行为的查处。

交通运输部门要加强对危险货物道路运输企业动态监控、运单管理落实情况的监管,依法查处违法行为。

根据《通知》要求,各级管理部门要按照职责分工,督促并强化各市场主体落实安全生产主体责任。

督促各市场主体加强对从业人员的教育培训,在今年9月底前,开展一次以《办法》及其他相关法规为主题、覆盖全体从业人员的培训,掌握托运人、装货人、承运人、收货人等危险货物道路运输及相关活动各市场主体的法定职责,掌握危险货物托运、承运、装卸、车辆运行等环节从业人员的具体要求。

督促企业建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度。

督促相关市场主体加强装卸作业管理,严格遵守安全作业标准、规程和制度,并在装卸管理人员的现场指挥或者监控下进行。托运人、承运人、装货人、收货人应当按照合同约定开展装卸作业、指派装卸管理人员;若合同未予约定,则由负责装卸作业的一方指派装卸管理人员。

对存在以隐蔽、欺骗或阻碍方式逃避、对抗监管,违法违规作业产生重大安全隐患,不履行安全生产主体责任,夹带、谎报、瞒报、匿报危险货物运输等严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的市场主体及其主要责任人,依法依规纳入信用记录,加强失信联合惩戒。

要结合全国、全省安全生产专项整治三年行动以及6部门将要联合开展的常压液体危险货物罐车专项治理行动,加强对市场主体违反《办法》行为的监管执法。对发现的安全隐患实施台账式管理,并根据隐患分级标准实施挂牌督办,对可能引发事故的安全隐患要坚决停产停业整改;对违法行为要依法实施处罚。

责任编辑  韦景全


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息