您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

遵义物流新城融入陆海新通道 一站式服务内陆腹地“出山出海”

字体 发布日期:2020年07月31日 16:27        打印本页 关闭本页

“这是遵义现代物流新城铁路专用线,沿途规划有钢材、粮油、集装箱、保税仓储等功能区域,建成后,将为遵义周边商贸物流企业提供更加高效的物流增值服务,也将是陆海新通道和黔新欧班列的重要始发场站。”指着一张即将动工建设的铁路专用线规划区域图,贵州陆海新通道供应链管理有限公司总经理万子刚介绍。

根据规划,贵州今年要实现“一圈、三枢纽、四中心、五节点、六通道”的空间布局,遵义处在枢纽和中心位置。目前,遵义已建成贵州最大的信息化、专业化物流园区——遵义现代物流新城,一张覆盖全省、连通全国的开放发展物流网已经形成。

线上线下全方位服务

遵义现代物流新城2016年7月开建,从这里出发,1小时可到贵阳,3小时能到重庆。“以物流通道构建物流网络,形成规模化、集约化、信息化的物流园区,将物流园区融入到全球产业生态链中,是建立物流新城的核心要义。”贵州遵铁物流开发投资有限公司董事长刘烨说。

结合发展定位,物流新城划分为公铁联运区、货运信息服务与智能停车区、仓储物流区、交易市场与加工配送区、创意产业区、综合服务与办公六大功能区;利用先进的现代化信息和大数据处理技术,打造物流新城信息服务平台,将线下业务与线上系统结合起来,提供商品展示、仓储管理、运输配送、数据处理、金融服务等全方位一站式服务,不断提升物流新城综合管理和服务水平。

物流新城不仅实现了贸易物流的联通,更将服务网络延伸到了广大农村。“这在冷链建设上的体现最明显。”刘烨介绍,冷链曾经是整个贵州的短板,为使农产品实现保鲜运输,物流新城将在全省建立40多个冷链物流基地,形成农产品冷链物流体系,为特色农产品出山“护航”。目前,当地已建成8个冷链物流基地。

多式联运信息定时定位

大数据的深入应用,是遵义物流新城一个显眼的标签。在物流新城指挥中心综合管理平台电子大屏幕上,整个物流园区货物、仓储、车辆等信息清楚标注,货物、电商交易量及仓库储存量等信息也一目了然。

“园区建立了多式联运信息管理系统,对车辆、货物、仓库、人员信息进行定时定位,未来平台还将接入西南地区大数据信息,让物流和服务管理更加现代化、精准化。”刘烨说,物流新城将通过做优现代服务业,打造物流发展新引擎,加速物流与金融、电子商务、制造业、商贸等深度融合。

目前,遵义物流新城已全面构建起了以物流产业链为核心,以大数据、云计算为依托的物流模式,搭建起了融合采购、商贸、互联网、生产制造、金融、现代服务、教育培训为一体的平台;整合商品信息、交通路网、货物运输、企业需求等数据,实现了物流各环节横向、纵向一体化融合,满足了不同层次的信息需求和功能需求,使企业与企业、区域与区域之间相互融合、互利共享。

探索打开国际航运通道

地处内陆腹地,要建立开放大通道,遵义的战略是“借力出山”。

“成渝双城经济圈是西南内陆经济重要增长极,而紧邻这一经济圈的遵义,搭乘重庆发展快车是必然选择。”刘烨说。

2019年5月,遵义交旅投资(集团)有限公司、中新南向通道(重庆)物流发展有限公司合资组建贵州陆海新通道供应链管理有限公司。今年,该公司开始承接贵州中欧班列开行工作,成为国内首个陆海新通道和中欧班列联合营运的平台公司。

遵义物流新城从而成为贵州融入陆海新通道的一个重要节点,并将渝新欧物流线延伸到遵义,构建起网络体系发达、管理运行成熟、服务水平优良、通关快捷顺畅的陆海新通道多式联运服务体系。

4月20日,30吨印度干辣椒运抵遵义综合保税区,这标志着遵义打通了辣椒进出口贸易国际通道,对搭建全球辣椒产业进出口贸易平台,促进农特产品“引进来、走出去”具有示范效应。

遵义物流新城未来的目标是建成B型保税物流中心、国家一类铁路口岸、国家级公铁联运示范基地、国家级物流标准示范企业。今后,这里还将推进无水港建设,让关口前移;利用新蒲新区综合保税区的优势,打开国际航运通道。

责任编辑 韦景全

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息