您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

韩剑波参加贵州省进一步降低物流成本若干政策措施新闻发布会

字体 发布日期:2021年04月30日 19:56        打印本页 关闭本页

4月30日下午,“贵州省进一步降低物流成本若干政策措施”新闻发布会在贵州饭店国际会议中心一楼五会议室举行。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波出席发布会并代表省交通运输厅回答了记者提问。

新闻发布会现场

贵州日报报刊社记者:当前我省提出了优化部分路段差异化收费、分时段差异化收费政策,那我想请问什么是收费公路差异化收费?差异化收费方面有哪些政策可以降低货车高速公路过路费?大概可以降低多少?同时,除了降低过路费外,交通运输部门还有哪些工作措施可以有利于降低物流成本?谢谢!

省交通运输厅党委委员、副厅长 韩剑波: 好的,非常感谢这位记者的提问。一直以来,省交通运输厅着力交通运输发展,从基础设施建设到运输服务提升等方面,积极采取有力措施,为建设西南陆路大通道、构建西部交通枢纽提供积极贡献。这次,为积极响应省委省政府切实降低物流成本要求,省交通运输厅持续深化收费公路改革,优化高速公路差异化收费,同时综合施策,提升公路水路运输效率,切实降低货运物流成本。

一、差异化收费政策是在2017年交通运输部指导山西、浙江、河南、湖南4省在全国开展分时段差异化收费试点工作取得明显成效的基础上,在2018年开展实施的一种调节车辆出行安排和路径选择,提升路网运行效率而推行的高速公路收费政策,包括分路段、分车型、分时段、分支付方式等多种类型的收费优惠政策。

二、目前通行我省高速公路差异化收费政策有:一类货车不含桥隧9.0折优惠(即为0.45元/公里)、G76夏蓉高速公路水口至都匀段等4条路段7.5-9折优惠、6:00—18:00时通行S30息烽至黔西段等4条高速公路路段货车辆8-9折优惠、四轴货车8.6折优惠和国际标准集装箱运输7折优惠等。比如,安装ETC的四轴集装箱货车通行G76厦蓉高速公路水口至都匀段,ETC9.5折、四轴货车8.6折、集装箱货车7折与其他优惠政策相互叠加,则综合可享受到约4.3折优惠。2020年,差异化收费共减免高速公路收费4.1亿元。下一步,我省将进一步推进差异化收费的现有政策实施情况评估、根据交通运输部新增差异化收费政策,进一步加大力度,更好优化我省差异化收费政策,有效引导货运组织效率提升。

三、总体来看,造成我省物流效率较低、成本偏高的原因是多方面的。按照省委省政府的总体要求,我们立足交通运输服务降本增效角度,积极围绕运输结构调整推进“公转铁”“公转水”,大力发展多式联运等先进组织方式,有效推进甩挂运输、集装箱运输等先进运输组织方式等,推进道路运输行业提质增效行动解决货运物流节点科学布局“难”运输组织化“难”问题,推行“交邮融合+”发展模式提升农村物流运输组织化水平,大力发展网络货运推动行业降本增效,切实提升运输服务能力和发展水平。下一步,我们将结合此次降低物流成本若干措施要求和我省交通运输行业实际,采取综合措施,进一步推进交通运输物流降本增效。我的回答完毕,谢谢您的提问。

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚



关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息