您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅开展党史学习教育党委中心组(扩大)集中专题学习

字体 发布日期:2021年05月01日 19:57        打印本页 关闭本页

为切实推动厅系统党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育不断走深走实,4月30日,省交通运输厅以集中专题讲座和集中专题学习研讨相结合的方式,开展党史学习教育党委中心组(扩大)集中专题学习。厅党委书记、厅长邵勋主持集中专题学习研讨,厅领导李程、刘扬、韩剑波、舒代贤、陈向东,厅巡视员、总工程师,厅机关各处室主要负责人及全体党员,厅属各单位党政负责人参加。

当天,“省交通运输厅党史学习教育党委中心组(扩大)集中专题讲座邀请党史学习教育省委宣讲团成员、黎平会议纪念馆馆长张中俞围绕《汲取智慧  继续前进——加强党史学习教育》及《弘扬长征精神》作了专题讲座。下午,“省交通运输厅党史学习教育党委中心组(扩大)集中专题学习研讨”在厅34楼会议室进行。

会议指出,新中国成立到十一届三中全会召开的29年,是党带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强、积极探索,取得社会主义革命和建设伟大成就的29年。29年里,党团结带领人民全力推进社会主义建设,积累了重要经验,取得了巨大成就。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,深刻启示我们:只有树立正确的党史观,才能在学习领会社会主义建设正反两方面历史经验中吸取智慧力量;只有坚持实事求是、尊重实践,才能在认识把握党领导人民艰辛探索的历史进程中,不断总结积累经验,推动创新发展;只有赓续传承中国共产党人不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的品质风骨和精神谱系,才能在感悟革命先辈百折不挠的伟大实践中斗志昂扬、顽强拼搏、不懈奋斗,催生执着前行的强大动力;只有不断加党的自身建设,在应对内外风险挑战、推动国家经济社会高质量发展才有坚强的组织保证。

会议指出,纵观这一历史时期,还给我们一个非常有价值的启示,那就是党和国家领导人立足当时世情国情,在十分严峻的国内外环境下,始终牢牢把握国家总体安全观,始终为国家社会、经济、国防、外交、文化等方面创造总体安全稳定的发展环境,成为党中央和毛主席在特定历史时期,统筹发展和安全生动实践的一个缩影。新中国成立后,我们党对发展和安全高度重视,始终把维护国家安全紧紧抓在手上,在不同历史时期对统筹发展和安全作出正确战略决策,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。厘清把握这一历史脉络,对我们更加坚定维护国家安全,科学统筹全省交通运输领域发展和安全,具有重要的研究价值和实践价值。

会议强调,统筹发展和安全是一个时代课题,也是全省交通运输领域的一个重大课题,随着全社会对安全的期望日益增强、关注度越来越高,安全事故的舆论发酵越来越快,对事故的容忍度越来越低。做好这张答卷,既有历史启示、也有现实要求,既有挑战考验、更有人民群众的殷切期待,不能有半点懈怠和偏废。

会议要求,要坚持一个统筹,即统筹交通领域发展和安全,妥善处理好发展和安全的各种重大关系,找到发展和安全的最佳均衡点,力争实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要树牢四个理念,坚持“人民至上、人命至上”,安全工作“万无一失、一失万无”,“管业务者必须管安全、管行业者必须管安全、管生产者必须管安全”,“让自己提心吊胆,才能让老百姓放心大胆”,切实高度重视安全生产工作,不能稀里糊涂戴上“失职渎职”“监管不力”“责任不落实”的帽子。要执行施工安全生产管理新五条军规严格落实安全责任未明确一律不得动工,班前教育及风险识别不落实一律停工学习,施工区域隐患不明确一律不得进入,违规施工行为一律停工整改,施工生产亡人事故相关人员一律上查一级处理。要加固八道防线,积极推进风险防控,全力做好桥梁防裂、隧道防坍、边坡防塌、涵洞防沉、船舶防翻、客车防撞、危货车防爆、全行业防火,力求问题发现在早、处治在小。

会上,与会厅党委成员紧扣主题、结合近期的学习内容,分别谈了体会和感悟。

集中专题讲座现场

集中专题学习研讨现场

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚




关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息