您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅派驻从江县乡村振兴工作队召开驻村工作会

字体 发布日期:2021年06月09日 14:59        打印本页 关闭本页

6月6日下午,省交通运输厅派驻从江县乡村振兴工作队在厅驻从江县工作站会议室召开6月驻村工作会议,厅派驻村工作队副队长曹云刚主持会议,厅派驻村第一书记、驻村干部20余人参加会议。

会上,各驻村第一书记、驻村干部进行交流发言,分别就轮换到岗一个月以来的工作开展情况,下一步工作打算和存在的困难问题等开展讨论。

会议指出,要充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重大意义,要从陕西洛南脱贫摘帽掺假事件中吸取深刻教训,按照上级关于巩固脱贫成果的各项工作要求,结合各帮扶点工作实际,全面深入排查核实“3+1”保障和易地扶贫搬迁后续扶持等情况,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户等重点人群,进一步健全防止返贫动态监测机制,对于因病因灾或重大意外等情况造成生活严重困难有返贫致贫风险的群众必须第一时间纳入监测预警范围,确保存在问题早发现、早整改、早消除,真正做到“精准聚焦、动态监测、即时帮扶、全面保障”。  

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要讲话和指示批示精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,驻村队员要强化责任担当,找准职责定位,不缺位、不越位、不错位,在地方政府的统筹领导下积极配合谋划推进乡村振兴战略实施,始终坚持党建引领,尽量把想干事、能干事、会干事的农村青年纳入村组队伍,不断提升农村基层党组织战斗力,进一步激发群众干事创业的内生动力。

会议要求,结合第二季度全省乡村振兴驻村工作要点,抓好近期重点工作,一是结合当前党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,组织开展好“永远跟党走”群众性主体宣传教育活动。二是做好安全生产工作,汛期到来,要加大对村民住宅消防、农村道路交通、房屋建筑改造等安全隐患的排查力度,建好问题台账并及时整治销号。三是做好调查研究,驻村队员在推进产业发展工作中不能急于求成,要因地制宜,尤其要把握农村产业发展的多样性、差异性、区域性,充分考虑资源条件、发展模式、市场销路等因素,多走访调研,脚踏实地做工作。四是严守纪律规矩,驻村工作队员要严于律己,遵守党纪国法,传承好老队员们的优良工作作风,树立良好的交通人形象。五是做好疫情防控工作,始终绷紧疫情防控这根弦,抓好常态化疫情防控各项工作,做好宣传工作引导村民近期不要前往广州市、佛山市,尤其是针对近期从广东省返乡的务工人员要按照疫情防控的相关要求执行相关防控措施。

会议还集体学习了《乡村振兴促进法》等相关政策文件。

会议现场

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚





关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息