您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

全省道路运输及交通运输和渔业船舶安全生产专项整治三年行动推进会在贵阳召开

字体 发布日期:2021年07月29日 14:41        打印本页 关闭本页

7月28日,全省道路运输及交通运输和渔业船舶安全生产专项整治三年行动推进会在贵阳召开。受省道路运输及交通运输和渔业船舶安全生产专项整治组办公室主任、省交通运输厅党委书记、厅长邵勋同志委托,专项整治组办公室副主任、省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波主持会议并讲话。

会议通报了全省道路运输及交通运输和渔业船舶安全生产专项整治三年行动工作开展情况,专项整治组成员单位省农业农村厅、民航贵州监管局、成都局贵阳铁路办事处、省公路局、省道路运输局等分别汇报了各自工作推进情况。

会上,韩剑波充分肯定了上半年专项整治行动工作取得的成绩。一是安全形势稳中趋好。全省交通运输行业安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”,重特大事故得到有效遏制。二是风险隐患防控有力。强化风险防控和隐患排查整治,消除了一大批安全隐患,降低了发生安全事故的风险。三是对策办法实施精准。各成员单位结合行业实际,采取曝光典型事故案例、开展“窗口期”指导等对策办法,强化安全监管,取得积极成效。四是沟通协作持续深化。以安全生产三年行动专项整治行动为契机,公路、水路、铁路、民航之间的联系更加紧密,交通、发改、公安、应急、气象、自然资源、农业农村、市场监管之间的沟通更加频繁。

韩剑波强调,今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚年,也是最关键的一年,要在全力攻坚安全生产顽症痼疾上见效果。一是要解决铁路民航外围环境整治“三不管”问题。二是要严格遏制道路非法运输现象。三是要解决渔业船舶脱检问题。四是要狠抓货车超载运输这个顽症痼疾。五是要严管危化运输车辆。六是要督促企业落实安全主体责任。七是要杜绝行人违规上高速公路现象。

针对下一步专项整治工作,韩剑波要求,要在聚焦重点工作抓落实上见成效。一是要紧盯道路运输安全问题抓落实。要进一步健全道路运输安全责任体系,进一步提升运输行业从业人员素质,进一步加大运输企业安全隐患清理力度,进一步加强重点车辆运输安全治理,进一步净化道路运输秩序。二是要紧盯轨道交通安全问题抓整治。要开展城市轨道交通保护区环境专项整治行动,严厉打击违规施工作业、私搭乱建、堆放易燃易爆危险品等危及城市轨道运营安全的行为。要健全完善应急预案,及时开展应急演练。三是要紧盯水上运输突出问题抓整治。要严格执行客船恶劣天气条件下禁限航规定,严格落实安全管理制度,加强安全管理、船员培训和船舶维修保养。四是要紧盯铁路沿线环境安全突出问题抓整治。重点抓好铁路沿线轻飘物及危树的整治、铁路线路安全保护区内违法行为的整治、铁路沿线易燃易爆危险化学品整治等。五是要紧盯工作调度不“拖后腿”。要围绕目标抓调度,围绕问题抓通报,围绕责任抓领导。同时,要在大力开展问题隐患“回头看”上见效果。要看问题隐患查全没有、问题隐患整改到位没有、整改成效如何、新问题又产生没有、制度措施管不管用。

省工业和信息化厅、省公安厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省市场监督管理局、民航贵州监管局、成都局贵阳铁路办事处、省邮政管理局相关单位负责同志及省交通运输厅机关有关处室、厅属有关单位负责同志参加会议。


责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息