您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

贵州省交通运输厅传达学习贯彻省委理论学习中心组读书班集中研讨暨专题党课会议等近期重要会议精神

字体 发布日期:2021年07月29日 17:46        打印本页 关闭本页

7月28日,省交通运输厅党委召开会议,传达学习贯彻栗战书委员长视察北盘江大桥时的讲话精神和省委理论学习中心组读书班集中研讨暨专题党课会议,贵州省学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会,省委常委会第193次会议,省政府第89、90次常务会议,全国优化生育政策电视电话会,全国公路养护管理工作会暨公路桥梁安全耐久水平提升视频会,2021年全省征兵工作领导小组会议,贵州省2021年半年经济工作会议,全国城市地铁安全防范专题视频会,李睿副省长主持召开贵阳外环高速公路专题会等会议精神,研究部署我厅贯彻落实措施。会议由厅党委书记、厅长邵勋主持,厅领导李程、刘扬、韩剑波、舒代贤、董亮、吴勇出席会议,省纪委省监委派驻第二十纪检监察组、厅机关各处室、厅属各有关单位主要负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,要深刻认识其重大政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,各级党组织要认真贯彻落实好省委理论学习中心组读书班集中研讨暨专题党课会议精神,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重中之重与核心内容,进一步凝聚起贵州交通运输系统奋进新征程、建功新时代的强大力量。县处级以上领导干部要坚持更高标准、更严要求,在理论学习上多思多想、学深悟透、融会贯通,结合“我为群众办实事”要求,从实际出发,在解决群众“急难愁盼”问题上主动担责。要把学习成效转化为干好工作的实际行动,推动党史学习教育走深走实,确保全省“十四五”开好局、起好步。

会议强调,贵州省学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会系统阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、主要内容和丰富内涵,对全面建成小康社会的历史性意义、中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就、以史为鉴开创未来的根本要求和使命任务等问题进行了系统解读,各级党组织要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州工作重要指示精神结合起来,武装头脑、指导实践、推动工作。要紧盯“我为群众办实事”任务清单,坚持高标定位,注重过程管理,突出结果导向,确保工作有序推进。

会议要求,全面贯彻落实省委常委会第193次会议、省政府第89次常务会议精神,要深入学习贯彻习近平生态文明思想、栗战书委员长在论坛开幕式上的主旨演讲精神和在贵州调研期间的系列讲话和指示,紧紧围绕“在生态文明建设上出新绩”的要求,擦亮“交通美省”品牌,力争实现交通通道美、乡村交通美、交旅融合美、交通出行美、交通行业美。要按照省委省政府安排部署,围绕“四新”主攻“四化”,认真对标年度目标找差距、补短板、扬优势、增动能,奋力冲刺完成全年目标任务,以求真务实的作风、“跳起来摘桃子”的精神做好各项工作,为全省“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

会议强调,落实好省政府第90次常务会议精神,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,充分认识当前防汛抗灾救灾形势的严峻性和复杂性,始终坚持人民至上、生命至上、立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持做到思想不放松、警惕不降低、措施不松懈、全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,要认真学习李克强总理批示精神,贯彻落实好全国优化生育政策电视电话会议精神,结合行业特点,督促交通运输企业在汽车站、码头、服务区等公共场所配备母婴室,在公交车上完善“老弱病残孕专座”设置。有条件的单位要为职工提供托育服务,积极参与各级政府推动的普惠托育服务体系建设。进一步严格落实产假、哺乳假等制度,保障女职工生育权益。

会议指出,全国公路养护管理工作会暨公路桥梁安全耐久水平提升视频会全面总结“十三五”全国公路养护管理工作,安排部署“十四五”公路养护管理重点任务。要认真研究“十三五”我省公路养护管理工作存在不足,围绕问题清单,立即开展养护管理工作专项调研,学习优秀省份先进经验,形成专项调研成果,制定我省“十四五”公路养护管理工作专项提升实施方案,着力提升农村公路出行服务与养护管理水平。

会议强调,要认真学习贯彻全省半年经济工作会议精神,充分认识到今年以来,全省经济稳中有进、稳中提质、稳中向好、高质量发展取得明显成效,成绩来之不易。我省发展阶段跃升到以高质量发展统揽全局的新阶段、发展动力跃升到投资与消费更好地协同拉动的新阶段、发展手段跃升到有效市场与有为政府更好地共同发力的新阶段。各单位要继续深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,以高质量的工作标准推动高质量发展,以现代化的思维方式推进现代化建设,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的面貌,确保完成全年目标任务。要继续发挥交通重大项目稳投资作用,抓住施工黄金期,加快项目建设。

会议指出,地铁安全是人民群众身边的安全,关系到广大人民群众的出行安全、生命财产安全。要深入学习贯彻全国城市地铁安全防范专题视频会议精神,联合省应急厅组成地铁安全检查小组,对贵阳地铁施工、运营等方面进行安全检查,汲取“郑州地铁水淹事故”教训,压实地铁安全管理责任,确保地铁安全各项制度落到实处。要严格落实安全工作责任制,完善风险制度机制,举一反三加强在建项目、道路运输、水上运输、渔业船舶等重点行业领域安全整治,严防重特大事故发生。

会议要求,全面深入贯彻落实好李睿副省长主持召开贵阳外环高速公路专题会议精神,要严格执行项目基本建设程序、加强施工现场管理,优化施工组织设计,依法合规推进项目建设,严禁未批先建、违法施工。要深化贵阳环城高速公路扩容方案,做好将本项目纳入交通运输部“十四五”规划中期评估争取工作。要研究我省货运结构、货运体系中各参与主体的收益占比、高速公路通行费收入及增长情况,提出高速公路差异化收费与网络货运降本增效有机统一措施,制定切实可行的政策,让降费减税政策真正惠及广大货运司机。

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息