您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

榕江:提升公路质量推进交旅融合

字体 发布日期:2021年09月09日 16:26        打印本页 关闭本页

黔东南州榕江县自古有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称,是我省旅游优先发展区和贵州省著名的“体操之乡”,2021年入列贵州省新型城镇化重点建设名单。

县域经济发展离不开便捷的交通,乡村振兴更需要强有力的交通保障。近几年来,榕江公路管理段充分发挥行业优势,结合地方特色创建“锦绣黔途·榕耀之路”党建品牌,“榕耀之路”寓意榕江公路人以管养好所辖范围的公路为己任,打造人民满意的公路,描绘出一条条锦绣“黔”途。

党建品牌“花开五朵”  颜值内涵兼具

驱车行驶在国道G321线、G356线上,沿途的三角梅、格桑花及波斯菊色彩斑斓,路旁的榕树与翠竹婀娜多姿。畅通舒适的国省干线公路穿行于青山绿水间,蓝天相迎,白云为伴,构成一幅公路与自然融合之美画卷。榕江公路管理段以“锦绣黔途·榕耀之路”党建品牌为引领,力主打造畅安舒美优的公路通行环境,为南来北往的八方司乘人员带来“人在车中坐,车在画中游”的愉悦体验。

“锦绣黔途·榕耀之路”党建品牌花开五朵,围绕“畅通、安全、舒适、美丽、优质”,打造峥“榕”岁月(峥嵘岁月)长征路、“榕”会贯通(融会贯通)畅通路、“榕”古铸今(熔古铸今)安全路、“榕”光焕发(容光焕发)美丽路、并蒂芙“榕(并蒂芙蓉)舒适路“五榕公路”子品牌。

塑造典型引领方向,培树榜样凝聚力量。榕江公路管理段以“五榕公路”为抓手,以评选“学习之星”“养路之星”“安全之星”“护路之星”“服务之星”为机制,充分激发出榜样效应,创先争优,奋力打造星级党支部。

“我这个月积分肯定比你高,不学满分我都不睡觉的。”榕江公路管理段职工在工作之余开展“学习强国”积分比拼,在“学习之星”吴仕园的激发带动下,职工们通过平台强化学习的热情很是高涨,已形成比学赶超的浓厚氛围,榕江公路管理段将“学习强国”学习与党员学习教育考核机制有机结合,推进学用结合,奋力打造学习型党支部。

压实工作责任  成立安全生产护卫队

道路千万条,安全第一条。走进位于榕江公路管理段办公楼3楼的凯里公路管理局安全教育实训基地,面积为98平方米,共有警示教育区、实体教育区和虚拟教育区三个教育区域。凯里公路管理局安全教育实训基地由榕江公路管理段组织策划建设,目前已正式投入使用,实训基地的建立旨在通过上墙图文、案例视频、规范演示、实景模拟、虚拟体验等丰富形式,将养护及施工作业中常见的危险源、危险行为及事故类型具体化、实物化;让参训人员通过多重感官来体验养护及施工作业现场危险行为的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险。广大职工通过参加实训基地教育培训,自我安全防范意识得到增强,安全生产规范作业能力得到提升,安全生产责任意识得到巩固。这也为榕江公路人立足本职岗位,养护公路保障畅通的使命提供了安全保障。

安全生产重于泰山,一直以来榕江公路管理段高度重视安全生产工作,压实落实安全生产责任制,成立以路政、安监、生产等部门联合的“安全生产护卫队”,定期对管养线路进行隐患排查治理,应急抢险救援,特别是在夏抢水毁、冬抗凝冻期间发挥着举足轻重的作用。

专业“把脉”公路病害  巧用新技术新材料

据了解,为保证公路安全畅通,延长公路使用寿命,榕江公路管理段本着“预防为主,防治结合”的原则,从施工便利、降本增效、绿色环保的角度出发,采用含砂网裂贴、高分子聚合密封胶、无胎基贴缝带等新技术、新材料、新工艺、新设备,这些四新技术经过试验使用,质量达到预期目标,成本低,美观且耐用。榕江公路管理段四新技术的率先尝试也为黔东南公路养护行业提供了有效借鉴。

公路养护需要公路职工的勤劳汗水,路面病害治理也要因地制宜。以彭童为代表的“养路先锋队”以团结创新、敢于尝试的精神行走在国省干线上,及时查找公路病害,对症下药,迅速治理,成为了“公路医生”“公路医疗队”,他们视公路病害严重程度采用不同的施工方式和施工材料。力求达到最佳的性价比和修复效果,力保公路的安全畅通。

使命是岗位责任,初心历久弥新。榕江公路管理段积极创新党建工作思路,通过强党建促业务,在黔东南州国省干线公路中率先进行公路养护市场化工作机制试点改革,并在此基础上着力夯实党组织基础建设,努力将榕江公路管理段党支部建设成学习型、创新型、绿色型、廉洁型、服务型“五型党支部”,以推动党建促业务更上一层楼。

安全绿色生态路  人文关怀真贴心

绿水青山就是金山银山,生态文明已然融入经济和社会发展之中。

榕江县境内国道G356线K1742-K1762段的边坡是一片郁郁葱葱的油麻藤,榕江公路管理段“就地取材”,采用油麻藤植物边坡防护。这种植物边坡优于传统混凝土框架结构边坡,具有造价低、施工简便特点,而且能够快速修复生态环境,绿化沿线公路,吸收汽车尾气,绿色环保,防止边坡落石,降低安全风险。在边坡防护中除了使用油麻藤植物防护外,国道G321线K935-K936段也采用了土工格室培土植草边坡防护、椰丝毯培土植草边坡防护等方式固定边坡。土工格室培土植草边坡防护稳定性好,材质轻、耐磨损,化学性能稳定、耐光氧老化、耐酸碱,最大地滞留雨水减少径流,从而最大程度地降低坡面遭受雨水的冲刷。

榕江公路管理段积极将G321广成线K901-K981段、G356湄西线K1742-K1762段打造成“绿色生态公路”“路政示范路”“最美干线公路”,着力改善路域环境,提升公路服务质量,推进交旅融合发展。

为更好服务司乘人员,榕江公路管理段以党建带工建促团建,发挥工会、共青团作用,组织青年志愿者深入基层一线开展志愿服务,在榕江县滨江路区域开展志愿清扫工作,内提素质外树形象。

同时,榕江公路管理段管辖范围内建设完成了三个停车区,分别为古州停车区、平江停车区、丰登坳停车区。在古州停车区、丰登坳停车区修建了风雨亭方便休息,并在目前管辖的三个停车休息区均设置了绿化带种植了红叶石楠、三角梅等绿植,划分小车与大货车停车位,修建标准化公共厕所并配备污水循环处理设施,满足日常污水处理要求,更加节能环保。停车区的建设方便了司乘人员的停车休憩,补充了货车的刹车水,保障了行车安全。

随着榕江县交通行业的快速发展,国省干线公路建设管理也迎来了新的机遇和挑战。为让国省干线公路在榕江交通网中挺起“公路脊梁”,榕江公路管理段党支部以党建为引领,以党建促业务,围绕中心,凝心聚力抓好干线公路建管养工作,以“务实”和“创新”为抓手,切实履行养好公路、保障畅通的职能,为打造畅、安、舒、美、优的公路通行环境贡献力量。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息