您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

邵勋率队赴从江调研乡村振兴定点帮扶工作

字体 发布日期:2021年10月07日 13:47        打印本页 关闭本页

为持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,10月4日至5日,省交通运输厅党委书记、厅长邵勋率队赴从江调研乡村振兴定点帮扶工作。黔东南州人民政府副州长谭海,从江县委书记周崇军,省交通运输厅有关处室和帮扶单位等有关同志参加调研。

4日,在丙妹镇大歹村,邵勋一行到“双联双促”结对帮扶联系户潘阶列、潘往甩家中,同他们及家人亲切交流,详细了解他们生活上存在的困难和子女入学就业等情况,并为他们送去慰问品。随后,调研组一行深入村寨,查看大歹村禾仓酒店及乡村旅游发展情况。

在大歹村委会,邵勋主持召开坝坝会,听取驻村第一书记和定点帮扶责任单位、村支两委等有关负责人汇报产业经济发展、教育、就业等方面的工作开展情况,参会人员围绕乡村振兴有关工作进行交流发言。邵勋强调,一要牢记教导。各单位要认真学习习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,深刻领会精神实质,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上持续发力。二要注重实效。驻村工作队要坚持以人民为中心,密切联系群众,结合村寨实际,科学运用工作方法,久久为功,将工作成效体现在长远发展上。乡村发展要广泛听取老百姓的意见和建议,不断丰富“我为群众办实事”任务清单,用心用情解决好老百姓最操心、最烦心、最揪心、最暖心的实事。三要积极思考。相关部门和驻村干部要集思广益,按照“一村一议”的方式,积极思考和探索村寨的发展,详细规划,找准产业发展方向。四要抓实抓牢。厅属各单位在“我为群众办实事”方面要向从江倾斜,各级党组织要定期研究驻村干部在帮扶过程中遇到的问题,各单位一把手要深入现场研究解决问题。同时,要加大对驻村干部的关心帮助,锲而不舍,按照省委省政府部署,努力在乡村振兴上开好局、起好步。

5日上午,邵勋一行前往高增乡银良村和占里村,查看百香果产业路路面硬化工程建设、基层党组织建设情况和占里村省级特色田园乡村示范点推进情况等。下午,邵勋在从江县政府组织召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会。会上,从江县委县政府有关负责人汇报巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,黔东南州交通运输局汇报全州交通建设情况,县直有关部门围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作交流发言。

邵勋在总结时充分肯定从江县的发展和转变,对各单位的协调联动和大力支持表示感谢。他指出,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是需要大家高度重视的一个关系大局的重大问题。一要乘势而上推动乡村振兴开新局。各单位要压紧压实各级党委巩固脱贫攻坚成果责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线。继续实行“双台账”“双责任”“双销号”“双问责”,坚决做到政策不断档、监测不遗漏、力量不减弱、协作不歇脚、责任不松懈。要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格按照有关要求,真正把乡村振兴工作扛在肩上、抓在手上,理清思路、压实责任,同心协力、齐抓共管,努力推动从江县乡村振兴开新局。二要勠力同心推动帮扶工作见实效。驻村干部要持续发力,继续在组织振兴、产业振兴、人才振兴、巩固成果等方面狠下功夫,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作扎扎实实抓到位,推动从江在新起点上实现新跨越。三要驰而不息推动帮扶工作抓落实。有关单位要持续强化组织领导、强化一线管理、强化督查考核,严格按照“一达标两不愁三保障”的标准,落实“四个不摘”要求,层层压实责任,以高度的责任感把乡村振兴工作抓实抓紧、落实落细,以优异成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

邵勋(中)一行在大歹村查看乡村旅游产业经济发展情况

邵勋一行与定点帮扶联系户亲切交谈并开展慰问工作

邵勋一行在银良村查看产业发展情况

座谈会现场

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息