您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

“桥梁博物馆”美誉的缔造者

字体 发布日期:2021年11月24日 15:09        打印本页 关闭本页

贵州,中国桥梁最多的省份,公路桥梁2.1万座,几乎囊括当今世界全部桥型,有世界级“桥梁博物馆”之称。世界100座最高桥梁排行榜上中国有80多座,这80多座中有50座在贵州,而这50座中有23座由贵州交建集团桥梁建造技术团队修建。

10月28日在北京举行的第六届全国杰出专业技术人才表彰会上,贵州交通建设集团(以下简称“贵州交建集团”)桥梁建造技术团队荣获“全国专业技术人才先进集体”称号。

贵州交建集团桥梁建造技术团队是贵州“桥梁博物馆”的缔造者之一。他们立足实践、攻坚克难、开拓创新,锻造了一支具有核心竞争力的团队,在贵州高原上一次次书写行业奇迹。

成立于20世纪50年代末、60年代初的贵州交建集团桥梁建造技术团队,经过60余年技术沉淀和人才培养,现有专业技术人员3244人。

其中,全国十大桥梁人物2人,国务院特殊津贴3人,省政府特殊津贴4人,省管专家1人,贵州省百层次人才1人、千层次人才11人。

1995年,贵州交建集团桥梁建造技术团队承建的江界河大桥通车。该桥位于两岸绝壁千仞的瓮安县江界河渡口,桥面离河底263米,不仅是贵州首次自行设计施工的大跨径预应力混凝土桁式组合拱桥,也是贵州桥梁建造技术由传统向现代化的一次历史性转折,刷新了当时同类型桥梁的世界纪录,在贵州桥梁建造史上具有里程碑意义。凭借该桥在结构设计和工艺工法的7项突破与创新,还拿下了“国家科技进步二等奖”和首届“詹天佑大奖”。贵州交建集团桥梁建造技术团队也由此扬名。

进入21世纪,贵州高速公路建设蓬勃发展,修建大跨径桥梁成为“经常”,贵州交建集团桥梁建造技术团队乘发展东风,主持或参与各类桥梁建造近万余座,创造了一个又一个第一。

这当中就有世界最高桥杭瑞高速北盘江大桥,桥面到谷底的垂直高度达565米,相当于200层楼高,相继斩获了“李春奖”、古斯塔夫金奖、菲迪克特别优秀奖。还有沪昆高速坝陵河大桥,首次突破了中国山区钢桁梁悬索桥千米级大关,主跨达1088米,建成时处于同类型桥国内第一、世界第六水平,15项自主创新技术中有6项技术为世界领先,在2017年获“鲁班奖”。此外,还有被业内称为“最美天空之桥”的平罗高速平塘特大桥,332米的塔高成就了它世界第一高混凝土桥塔的地位。该桥采用的“叠合梁斜拉桥整节段上行式安装工法”属国内首创,施工效率提高了20%,为国内装配化施工开拓了新的方向,先后荣获了古斯塔夫金奖、菲迪克全球工程项目杰出奖。目前世界山区第一跨径的上承式钢管混凝土拱桥——平罗高速大小井特大桥也是贵州交建集团桥梁建造技术团队建设,荣获了“中国钢结构金奖”。

贵州交建集团桥梁建造技术团队呕心沥血,深耕桥梁建造技艺,寻求技术创新突破,创造了一系列桥梁建造史上令人叹为观止的行业奇迹。目前,贵州交建集团拥有国家公路工程施工总承包特级资质、壹级资质,设有3个省级认证的企业技术中心和1所桥梁研究院,其山区造桥技术在国际上处于领先水平。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息