您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

国务院安委会水上交通督导帮扶组、贵州省交通运输厅及时召开专题会贯彻落实部省水上交通安全监督管理调度会精神

字体 发布日期:2022年06月23日 15:10        打印本页 关闭本页

6月22日,交通运输部组织召开2022年第一次部省水上交通安全监督管理调度会议,赵冲久副部长出席会议并强调,要完善机制,构建水上交通安全齐抓共管格局;要厘清职责,压实水上交通安全监管各方责任;要协调联动,筑牢水上监管执法一盘棋;要重拳出击,严厉打击违法违规行为;要提升能力,加强水上交通安全监管执法队伍建设。会上,交通运输部海事局相关负责人通报了有关工作情况,四川、安徽省交通运输厅围绕交通运输综合行政执法改革后水上交通安全监督管理职责落实情况作了交流发言。

会后,国务院安委会水上交通督导帮扶组、贵州省交通运输厅立即召开专题会议贯彻落实会议精神,贵州省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波主持专题会并就贯彻落实好会议精神提出具体措施。

会议指出,在全国交通运输综合行政执法改革基本完成的时间节点召开第一次部省水上交通安全监督管理调度会议,意义重大,就是要及时检验改革成效,找准问题和不足,进一步压实水上交通安全监管责任,筑牢水上交通安全生产防线。针对贵州省水上交通安全管理力量减弱的实际,要按照“职责要定位、编制要到位、人员要到位”的原则,加强监管队伍建设。

会议强调,要以踏石留印的作风狠抓水上交通安全管理水平的提升,一要建立监管清单。要摸清渡口、码头、船舶、水运企业底数,明确监管责任人,压实属地政府管理责任、行业监管责任、企业主体责任。二是要紧盯监管重点。要紧盯学生渡运和客运线路、农业自用船非法载客、旅游客船、库区航运、船舶性能、恶劣天气等重点,加强监管,防范事故。三是要扎实推进安全生产三年行动。要形成一批制度成果并推广运用,要定期更新“两个”清单及时查缺补漏。四是要强化教育培训。要以正在开展的“安全生产月”活动为契机,组织开展“一把手”讲安全、班组谈安全、事故报告大家谈等形式多样的宣传教育活动,提升从业人员安全意识和水平。

会议要求,要以国务院安委会督导帮扶为契机,全面提升水上交通安全治理能力和水平。一要在法规制度上出成效。要按照督导帮扶组的要求,推动《贵州省水路交通管理条例》《贵州省乡镇自用船舶安全管理办法》等法规的修订。二是要在体制机制上出成效。要建立一批管用适用的水上交通管理机制,建成一批水上交通安全基础设施,不断提升水上交通本质安全水平,为全省水上交通安全形势的稳定提供坚强保障,坚决防范遏制重特大事故发生。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: