您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

省交通运输厅与省气象局召开座谈会

字体 发布日期:2022年06月24日 20:44        打印本页 关闭本页

6月23日,为进一步提升综合交通运输气象保障能力,构建专业化、规模化、现代化的公路水路交通气象服务体系,省交通运输厅与省气象局召开座谈会。省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,省气象局党组成员、副局长帅军出席座谈会并讲话。

座谈会上,双方就在贵州国省干线、内河水运建立气象观测站(点),建立常态化联系沟通机制,提升双方综合交通运输气象保障协调联动效能等进行了深入探讨交流。同时,双方明确在构建综合交通运输气象保障工作中,要着力解决高速公路重点路段、内河航运气象探测能力不足等问题,以专业化、精细化的科研为手段,实现交通治理现代化,为贵州交通高质量发展奠定坚实基础。

帅军表示,座谈会沟通效果较好,达成了很多方面的合作共识,有利于后期工作推进。在下步工作中,省气象局将根据新国发2号文等有关文件要求,结合贵州省情,进一步细化、完善与交通部门的气象观测者建立合作内容。

韩剑波表示,我省交通运输部门和气象部门合作是大势所趋,各单位各部门要把提升交通气象观测站是为全省气象服务,为全省经济社会发展做贡献这个思想层面,在以后的工作中,一是要统一合作的必要性认识。交通部门和气象部门的合作是做好交通安全的重要依据,通过双方的合作,能补缺交通部门在气象监测上的空缺,是交通治理现代化的需要,能让交通部门把应急、防灾减灾工作做在前面,有效减轻气象灾害给交通带来的影响,可以有效推进我省交通高质量发展,也是交通强国工作的有效落实。二是要明确合作是现实的需求。双方的合作要在内容上进一步细化,对相关观测站(点)的建立要进行深入细致的研究,并建立深化合作机制,保障此项工作顺利推进。三是要精准把握合作关系。双方在合作中要明确气象服务普遍化服务和交通精准化定制的关系,要厘清气象预报的公开发布信息与交通需求的及时性信息的关系,要明细气象服务与交通行业特点的关系,交通气象监测站与全省气象监测的关系,站点数量与投资的关系。

省交通运输厅有关处室、省交通运输综合行政执法监督局、有关单位负责同志,省气象局有关处室、有关单位负责同志参加座谈会。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: