您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 交通要闻

风起乌江“势”正盛——贵州首座“港产园”协同发展港口综合效应观察

字体 发布日期:2022年08月05日 15:54        打印本页 关闭本页

思南因水而兴,也将因水复兴。悠悠的乌江边上,一个集大宗散货、件杂货、滚装、集装箱及旅游等运输的综合性港口乘着发展“东风”呼之欲出,势头正盛。

货船在思南港邵家桥港区整装待发。刘叶琳摄

今年6月,乌江河畔,乘着新国发2号文件的东风,思南港邵家桥港区正式开港,12艘货船运载着6000吨水泥熟料从港区鸣笛起航,沿乌江水路直奔重庆涪陵进入长江。

在贵州省交通运输厅副厅长韩剑波看来,这是乌江复航后,我省首个“港口园区化”项目投入运营,标志着思南县水运的复兴,贵州省乌江航运由此迈入常态化和稳定化发展的新阶段。

按照“港口园区化、园区产业化”建设理念,港区规划有临港仓储、保税区及工业园区,当地政府正积极对港区后方陆域进行物流园区规划。

如今,朝着黔北地区区域性港口物流中心的目标迈进,思南港迎来了通江达海的新机遇。贵州江河之上,货从水上运正重现繁盛。

乌江航运重要服务平台

乌江是长江八大支流之一,也是贵州第一大河,自古以来就是贵州联通外界的航运要道。乌江航运衍生出思南的盐油古道,厚重人文汇成“黔中首郡。”

2003年后,因梯级水电站修建,乌江一度断航,只能进行区间运输。随着贵州境内构皮滩、思林、沙沱3个500吨级通航设施全部建成通航,2021年乌江复航后迎来首次大规模全线航运。

断航近20年后,乌江水路运输逐步实现复苏。其中,港口将成为乌江沿岸能否实现万物开源大变革、弯道超车快发展的关键变量。

临近高速、水通巴渝、地望潇湘,思南港坐落于思南县邵家桥镇,距上游开阳港190公里,距下游重庆涪陵港355公里,具有得天独厚的地理位置优势。

货轮起航,通江达海照进现实。刘叶琳 摄

“依托港口运营,沿江产业结构转型升级快马加鞭。”思南县委副书记、县长龚仆充满期待,思南港的建成不仅能带动周边石材、水泥、砂石骨料等产业因势而动,还能为长江经济带提供低成本、稳运力的水运通道环境助力。

而它的意义并不仅于此,思南港邵家桥港区的正式开港是继去年乌江余庆沙湾港,贵阳开阳港开港之后,我省运营的第三个港口。

从谋划到推动落地,再到今天的如期开港,凝聚着思南港对接乌江上下游地区、优化乌江运输通道的现实意义。

“乌江‘黄金水道’复航后,正不断涌出黄金效率,像思南港、开阳港等一批港口作为长江沿线和长三角主枢纽港的喂给港,港口运营后将陆续形成长江上下游联动、干支联通、东西互补的发展格局。”韩剑波告诉记者。

为我省更好地融入“长江经济带”,思南港由贵州省航电开发投资有限公司出资建设,园区由县人民政府统筹规划实施。毗邻思南港建设的产业园,目前已经入驻3家石材加工企业和1家水泥生产企业,量还在扩张。

采用一次规划,分期建设的思南港规划占地面积229亩,设计年通过能力328万吨/年,项目总投资2.89亿元。未来,这里是贵州乌江干流的重要港口,也是沿岸发展的开放通道。

企业憧憬乌江航运前景

经历水运发展的盛衰沉浮之后,思南水运迎来了又一个发展的春天。

港口园区化、园区产业化。刘叶琳 摄

此次,开港仪式集中运输的水泥熟料来自贵州思南西南水泥有限公司,立足思南港邵家桥港区优越的地域条件,公司总经理刘誉斌翘首以盼:“我们生产的低碱水泥在省外有很好的市场,过去因为公路运输成本较高一直没能打开这个产品的市场。随着思南港运营,我们水泥每吨的运输成本可以节约50元,这让我们更有信心参与全国大市场。”

在贵州思南、石阡两县,近几年兴起了多家特色石材加工企业,也将因水运受益。贵州巨鼎实业有限公司是思南港产业园区内一家石材生产销售企业,也是思南县重点培育的外贸出口企业。

“以前石材运往重庆、上海等地都走公路,成本高,损耗大。今后,通过思南港走水路可节30%左右的运输成本,非常有利于提升产品的市场竞争力。”问起落户思南的原因,巨鼎实业总经理林春廷称除了思南的资源,更重要的是思南的航运。

为“黔货出山”开辟新的战略通道,为“产业互联”提供新的路径选择,思南县县长龚仆和贵州沿河乌江轮船公司董事长杨军特意来到港口园区,了解企业对水运市场的需求。

有了政府和水运物流的合力支持,林春廷对下一步的外贸出口充满了信心。“你看,现在我们石材的样品做了很多,不仅有国内市场,还走出了国门。”通过视频连线,林春廷把思南港开港这个好消息告诉了与其合作的外贸客商,目前有价值2亿元石材库存量的他,更为急切地想通过水运的大运量和低成本拓宽销售。

“从断航到复航。水运市场肯定要经历培育过程。但只要抓住机遇,企业有运输需求,我们就要提前动起来。”杨军表示,将对企业施行最优惠的运输政策,帮助沿江产品黔货出山。

曾经,乌江轮船公司鼎盛时有1000多名员工,是贵州由乌江融入长江的水路货运先锋。乌江断航后,公司业务量急转直下。因此,对于乌江复航后的思南港而言,给关联企业带来的是无限憧憬,翘首以盼重现“黄金水道”昔日的繁忙。

构筑“大交通”融入“大江流”

从乌江出发,通江达海的梦想照进现实。沿着河道两岸,思南县工业园区、物流园区、石材产业基地正蓄势待发。

随着乌江航道运力提升,乌江流域贵州段正形成相应的物流集群。为加速沿江产业向沿江流域布局,思南县地方将依托铜遵高铁、涪柳铁路等规划,大力推进港口联运、口岸一体化建设,全力实现港口货物水陆联运无缝衔接。

“思南港邵家桥港区开港,是新国发2号文落地实施后,结出的第一个重点水运建设项目成果。”省航电开发投资有限公司党委书记、董事长王齐认为,思南港建设是贵州布局综合立体交通网络,圆梦“北入长江”的又一标志性水运建设成就,有利于贵州打造内陆开放型经济新高地。

凭借思南港开港,思南县将充分利用乌江黄金水道复航优势,着力打造千万吨级砂石基地、建成新型建材产业集群、全省先进船舶制造基地以及区域性物流商贸中心......

乌江作为贵州融入长江经济带的水运出省主通道,是一条经济带,同时也是一条产业带、致富带,各级各部门和沿线群众对乌江水运寄予深切厚望。

省交通运输厅及省地方海事局聚焦提升乌江水运运能、形成规模运输、助力黔货出山,通过一年来市场培养和国企引领,我省乌江船舶运输企业已达12家,船舶运力也得到了壮大。随着后期更多船舶投用,将增加乌江航运辐射能力。

运力不断升级为水运振兴夯实了基础。贵州省航电开发投资有限公司在调配好现有15艘500吨级货运船舶运力的同时,将加大船舶建造投入。到年底公司货运船舶将达到65艘,单趟次运力可达3.25万吨,源源不断地满足市场货运需求。

于思南港而言,“港口园区化”定位了港口新功能,“园区产业化”寄予了港口新期待。窥斑见豹,以港口为节点的乌江水运通道的巨大优势正由点及面,引发“多米诺骨牌”效应,成为沿江经济布局的热土。

除了在政策支持、航道升级、安全管理、通航管理方面推得更快,走得更稳,省级层面也在加强综合交通运输体系统筹规划建设,运用市场化手段加强港口建设、运营和管理,拓展仓储、现代物流等业态,更好发挥港口枢纽功能。

思南县沿江夜景灯火辉煌。

夜幕之下,思南借水之利扬帆出海的底蕴仍在。霓虹闪烁之中,“小重庆”隐约可见。


关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇: