您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 主动公开 » 工程建设项目信息公开 » 项目审批/核准 » 设计审批

省交通运输厅关于厦蓉高速新增龙溪互通两阶段施工图设计及预算的批复

字体 发布日期:2019年12月02日 16:37    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交许可建字〔2019〕28号

贵州贵龙实业(集团)有限公司:

你司《关于审批厦蓉高速新增龙溪互通工程两阶段施工图设计及预算的请示》(贵龙实业〔2019〕189号)及两阶段施工图设计文件收悉。根据《省交通运输厅关于增设厦蓉高速龙溪互通立交的批复》(黔交函〔2019〕39号)、龙里县发展和改革局《关于厦蓉高速新增龙溪互通工程初步设计的批复》(龙发改〔2019〕140号)和现行有关技术标准、规范、规程等要求,批复如下:

一、建设规模与技术标准:

(一)厦蓉高速新增龙溪互通工程为新建工程,位于贵州省龙山镇,与G76厦蓉高速(S85都织高速)交叉桩号为K278+033.970,互通采用单喇叭B型,匝道上跨主线方式。厦蓉高速(都织高速)主线影响范围为:K277+340~K278+740,里程长度1.4公里。匝道部分:匝道里程长度为A匝道0.800公里,B匝道0.692公里,C匝道0.713公里,D匝道0.467公里,E匝道0.408公里,共计里程长度为3.080公里。

(二)采用标准:高速主线为双向四车道,路基宽度26米,设计速度100公里/小时。匝道部分:匝道A为双向单车道立交匝道,路基宽度为16.5米;匝道B、C、D、E均为单向单车道立交匝道,路基宽度为9米,设计速度均为40公里/小时。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。

二、工程地质勘察

(一)施工图设计阶段工程地质勘查工作符合交通运输部《关于进一步加强公路勘察设计工作的若干意见》(交公路发〔2011〕504号要求),勘察方法手段合理,勘察内容及深度基本满足施工图设计要求。

(二)施工中应进一步加强动态监测和监控工作,根据已有资料和现场开挖情况进一步查清软土、滑坡、不稳定边坡与顺层边坡、岩溶等不良地质对路基和桥梁的不利影响,动态调整设计方案,尽可能避免地质灾害对工程质量、安全造成影响。

(三)因特殊原因尚未施钻的路段,应采取地质调查、物探等手段查明该区域是否存在重大不良地质情况,避免因地质情况引起较大的方案调整,影响建设工期。

(四)施工过程中需要注意以下地质问题:

1.路基方面:进一步按照地质勘察规范要求,对软土、岩溶和高边坡等加强调绘和补勘,为路基稳定性分析、评价提供可靠依据。

2.桥梁方面:应注重桥位陡坡、岩溶发育区桥梁桩基的勘察工作,以及桥墩台施工开挖边坡稳定性问题。施工阶段应进一步加强勘察工作,并在桥梁桩底增加超前钎探,避免桥位区存在规模较大的深层溶洞影响桥梁的稳定性。

三、总体与路线设计

(一)施工图设计在初步设计方案的基础上进行了适当优化和调整。路线走向基本符合初步设计批复意见,路线走向总体较为安全、经济、合理,桥梁、涵洞等构造物设施位置基本恰当。路线平面、纵面布设较好的结合了地形、地质、龙里县总体规划等因素,技术标准及指标运用较恰当,平面线型较为顺适流畅,纵断面设计较为均衡、合理,平纵配合较协调。

(二)应加强交通组织设计,尤其是与厦蓉高速的交叉路段,应尽可能降低施工对高速公路营运的影响,另外,应补充预制、拌和场等临时工程设计。

四、互通式立交

(一)互通式立交总体布局基本合理,设置间距满足规范要求,主线平、纵指标满足设置互通式立交要求,匝道布设基本符合交通流向和地形的要求,指标运用基本恰当。

(二)由于新增龙溪互通距厦蓉高速杨家山隧道口较近,进一步完善和加强交通工程安全设施设计,确保高速公路运营安全。

五、路基、路面

(一)原则同意路基标准横断面形式、设计参数及一般路基设计原则。

(二)高填方路基应逐段进行稳定性验算并分析评价,防止填方路基失稳。

(三)高边坡工点处治设计,应根据工点详勘地质资料,在分析岩层产状的基础上进行定量分析评价,根据定量分析计算结果,确定合理处治加固措施。确保边坡安全、节约、环保。施工过程中应进一步查明高边坡的地质情况,核实边坡设计的合理性,并优化和完善施工图,加强施工控制,确保边坡安全、节约、环保。

(四)项目弃方量较大,应积极响应交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》,进一步优化挖方边坡坡率,加强路基土石方调配利用,减少弃方量,并进一步优化取弃土场位置的设置,做好防护、绿化及排水设计,尽量减少占地和对环境的破坏。

(五)原则同意路面设计方案,同意主线采用4厘米改性沥青玛蹄脂碎石混合料上面层(SMA-13)+6厘米改性沥青中粒式混凝土中面层(AC-20C)+8厘米粗粒式沥青混凝土下面层(AC-25C)。桥面铺装层采用4厘米改性沥青玛蹄脂碎石混合料上面层(SMA-13)+6厘米改性沥青中粒式混凝土下面层(AC-20C)。收费广场采用25厘米厚C25钢筋混凝土。

(六)原则同意路基路面排水设计方案,实施中应充分考虑环评、水保的要求,尽量减少对环境的污染和破坏。

六、桥梁、涵洞

(一)全线设置桥梁共计402.12米/1座,其中大桥184.04米/1座;中桥218.08米/3座;设置涵洞6道。桥梁、涵洞施工图设计符合相关设计标准、规范规定,设计内容、深度基本符合初步设计批复和部颁文件编制办法的规定,原则同意全线桥涵的施工图设计。

(二)应加强对涵洞地基承载力资料的核实,尤其是高填方路基涵洞,防止因高路堤失稳或沉降,造成涵洞不均匀沉降乃至滑移。另外,项目大部分涵洞为接长利用,要做好涵洞连接处的处理工作。

(三)对于现阶段未进行地质勘查的墩位,待条件成熟后应及时进行勘察,补充完善桩基设计指导施工。

(四)原则同意A匝道1号桥采用1×55米钢箱梁方案;A匝道2号桥9×20米钢筋混凝土连续现浇箱梁方案;D匝道桥采用3×20米钢筋混凝土连续现浇箱梁方案;E匝道桥4×20米钢筋混凝土连续现浇箱梁方案。

七、交通工程及沿线设施

(一)交通工程及沿线设施内容较齐全,图表资料较完整,基本达到施工图设计深度要求。

(二)应补充、调整相应路段的部分标志、标线,注意与现有标志标线设计一致,并充分考虑附近其它需要变更、增加的标志标牌,同时避免互相遮挡。

(三)施工期间应加强临时安全设施的设置,确保高速公路营运安全。

(四)按厅对高速公路入口治超基础设施建设相关要求,进一步完善收费站入口治超基础设施的设计。

(五)本收费站为II级收费站,原则同意收费车道数为5进7出共12条,按最新要求合理设置ETC车道和混合车道数量,配置相应的机电设施。

(六)补充电子不停车收费(ETC)门架设计,并完善相应的收费、监控、通信等机电系统,补充视频监控时钟同步方式图。

八、环境保护与景观设计

(一)环保、景观设计及绿化工程应按“多彩贵州•最美高速”的创建要求进行设计,并符合相关规范规定的基本要求。

(二)应合理平衡立交区内填挖高度,放缓边坡,使绿化栽植与周围环境更为协调。

(三)施工中要加强对区域影响范围的环境管理,避免造成污染。

九、预算

经审定,厦蓉高速公路新增龙溪互通施工图预算审查金额为217,929,253元,较上报金额审减4,461,858元。

十、其他

(一)按照环评、水保要求,及时办理相关手续,加强安全性总体评价,完善安全设施布设,确保施工和营运安全。

(二)你司在施工单位进场后,要尽快组织设计单位及咨询专家对边坡勘察资料和设计方案进行核实,对资料不符和不合理的,应及时调整设计方案,确保边坡施工安全、方案经济。

(三)施工中要落实施工标准化建设工作,合理布置施工场地,优化施工组织设计,确保工程质量。

(四)请你公司就项目建设后的移交、补偿、管养等事宜,与中交贵都公司尽快协调,签订相关协议。

请你司对照上述要求,督促设计单位认真修改完善施工图设计文件,并严格按照基本建设程序的有关要求开展后续工作,按照交通运输部有关规定及时办理质量监督手续和施工许可、涉路施工许可手续,切实履行项目法人职责,加强管理,确保工程质量、安全、进度、环保、水保及建设资金得到有效监管。实施过程中若发生设计变更,请严格按照交通运输部的《公路工程设计变更管理办法》(交通部令2005年第5号)及《贵州省交通运输厅关于进一步规范高速公路项目较大重大设计变更报批工作的通知》(黔交建设〔2017〕189号)、《省交通运输厅关于印发〈公路工程较大(重大)设计变更申请表〉(2018年版)的通知》(黔交建设〔2018〕150号)的要求执行,凡不按时申请并获得同意的变更不得实施,不补办手续,相关费用不得进入工程决算。

贵州省交通运输厅

2019年11月7日

(此件公开发布)

抄送:贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站,贵州贵龙实业(集团)有限公司、中交资产管理有限公司、贵州中交贵都高速公路建设有限公司、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司、天津市市政工程设计研究院。

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息