您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 其他文件
  • 索引号: GZ000001/2019-00136
  • 信息分类: 其他文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔交建设【2019】47号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省交通运输厅关于印发贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南的通知

省交通运输厅关于印发贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南的通知

发布日期:2019年04月19日 14:15    浏览数:次    打印本页 关闭本页


各有关单位:

现行标准规范针对爬坡车道,尤其是适应贵州省特点的普通国省道改扩建特点的爬坡车道设计的规定较少。为指导、规范贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道的设计,省交通运输厅组织省公路局等单位编写了《贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南》。现印发给你们,指南编号JTT52/02-2019,请认真贯彻执行。

请在实践中注意积累资料,总结经验,及时将发现的问题和修改意见函告厅建设管理处。

附件:贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南


贵州省交通运输厅

2019年4月18日


47附件—贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南.docx47 

关于印发贵州省普通国省道改扩建工程爬坡车道设计指南的通知.pdf


解读:《贵州省普通国省干线公路改造爬坡车道设计指南》


一、主要目的

为保证爬坡车道的顺利建设,能因地制宜设计,合理运用技术指标,达到技术、经济的合理统一,规范和指导贵州省普通国省道改扩建工程中的爬坡车道设计。

二、主要原则

1.爬坡车道的设计,应贯彻环境保护、耕地保护和资源节约的基本国策,充分考虑技术的可行性、经济的合理性,进行科学论证,提出合理方案。

2.爬坡车道的设计,应综合考虑交通安全、通行能力、技术经济性,对公路上的超车道、慢车道、变速车道、紧急停车带等的布设情况进行技术经济性论证。

3.爬坡车道的设计,除应符合本指南规定外,也应同时符合国家和行业现行有关标准的规定。

三、相关说明

(一)用词说明

对执行标准严格程度的用词,采用以下写法:表示很严格,非这样做不可的用词:正面词采用“必须”;反面词采用“严禁”。

表示严格,在正常情况下均应这样做的用词:正面词采用“应”;反面词采用“不应”或“不得”。表示允许稍有选择,在条件许可时首先应这样做的用词:正面词采用“宜”;反面词采用“不宜”。表示有选择,在一定条件下可以这样做的,采用“可”。

(二)条文说明

1.现行标准规范针对爬坡车道,尤其是适应贵州省特点的普通国省道改扩建特点的爬坡车道设计的规定较少,故对国内外已有的成果进行了梳理、总结,形成系统性的规定,以指导今后爬坡车道的设计。

2.在普通国省道的改扩建过程中,无论是公路整体还是局部的爬坡车道,都应充分利用既有公路的路域资源,对于完全新建的路段,应按照现行的国家、行业标准执行。

3.爬坡车道的设计是以主线设计为依托,本指南并未对主线的设计做出要求。

4.普通国省道在改扩建工程中,将尽量利用既有公路的资源,这样做具有保护环境、节约土地、降低工程造价等优点,易于体现贵州特色。爬坡车道是其重要组成部分,也应在科学论证、悉心设计的基础上,提倡充分利用既有公路的路域资源,符合整条路的使用功能要求。

四、主要内容

本指南共包括4章。其中,第1~2章着重规定了爬坡车道设计应遵循的基本原则和名词术语的使用;第3~4章对爬坡车道的设置条件及设计要点进行了规定。



上一篇:
下一篇:
相关信息