您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 其他文件
  • 索引号: GZ000001/2019-00124
  • 信息分类: 其他文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔交建设〔2019〕85号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省交通运输厅关于开展2019年公路水运建设市场“双随机一公开”检查工作的通知

省交通运输厅关于开展2019年公路水运建设市场“双随机一公开”检查工作的通知

发布日期:2019年07月05日 14:22    浏览数:次    打印本页 关闭本页


黔交建设〔2019〕85号


各市(州)交通运输局(委)、贵安新区经济发展局,省公路局、航务局、高管局、交通质监局,贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、省公路开发有限责任公司、遵义交投集团有限公司、各在建高速公路项目业主单位:

为贯彻国务院深化“放管服”改革部署要求,提升事中事后监管水平,加快信用体系建设,同时进一步加强公路水运建设市场监管工作,促进我省公路水运建设市场健康发展,依据《省人民政府办公厅关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(黔府办函〔2019〕75号)文件精神,经研究决定在全省范围内开展在建公路水运项目建设市场“双随机一公开”检查,现将有关事宜通知如下:

一、总体工作安排

(一)各单位应按照《公路建设市场督查工作规则》(交公路发〔2015〕59号)、《水运建设市场监督管理办法》(交通部令2016年第74号)的规定,按照“谁主管,谁负责”的原则组织实施本地区、本单位、本项目在建公路、水运项目的自查工作。

(二)厅抽调相关单位同志成立检查组,通过“双随机一公开”系统开展随机抽查。

(三)自查及随机抽查完成后,各单位应及时上报自查报告及整改报告。

二、自查及抽查内容

(一)市场准入管理

1.从业单位资质;

2.从业单位承担项目工作的合法合规性;

3.从业人员资格;

4.从业单位相关管理制度建立情况。

(二)建设程序执行

1.公路、水运建设法律法规及强制性标准执行情况;

2.项目开工前环评、水保、消防等相关手续办理及变更情况;

3.建设项目初步设计及施工图设计审批、项目管理机构备案、

施工许可办理、交竣工验收等基本建设程序执行情况。

(三)信用体系建设

1.信用管理法规、文件执行情况;

2.信用管理专职人员;

3.信用台账管理;

4.信用评价工作开展情况;

5.信用评价结果应用情况。

(四)合同履约管理

1.项目法人推进建设管理标准化和“平安工地”情况;

2.设计、监理、施工、试验检测单位项目履约情况;

3.参建单位人员履约情况、人员变更及处罚情况;

4.设计变更和造价管理情况;

5.分包管理情况;

6.项目质量、安全、档案管理、廉政建设等情况;

7.资金拨付情况;

8.建设项目信息公开情况。

(五)农民工工资工作

1.农民工工资保证金交纳情况;

2.实名制情况;

3.设立银行专户情况;

4.维权告示牌设置情况。

三、检查时间及实施步骤

(一)自查阶段(2019年7月)

1.各高速公路项目业主单位负责高速公路建设市场自查工作;

2.省公路局负责普通国省干线公路建设市场的自查工作;

3.省公路局统筹,各市(州)交通运输局(委)、贵安新区经济发展局负责各自辖区内的农村公路自查工作;

4.省航务局负责水运建设市场的自查工作;

5.省交通质监局负责贵州省公路工程质量安全督查工作。

(二)抽查阶段(2019年8月)

为确保自查取得实效,厅将从省公路局、省交通质监局、省航务局抽调相关同志成立4个“双随机一公开”项目检查小组,分别对高速公路、普通国省干道和农村公路、水运项目进行随机抽查。抽查安排另行通知。

(三)资料上报

各项目应在7月31日前完成自查并上报自查报告。对自查中发现的问题,要立即采取措施进行整改,并按照问题不查清楚不放过、责任单位和责任人不处理不放过、整改措施不到位不放过的原则,认真做好自查、整改工作。对于被抽查项目,应在抽查完成后15日内提交整改报告。

省公路局、贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、省公路开发有限责任公司、遵义交投集团有限公司的高速公路项目自查情况由五家单位各自汇总后统一上报,其余业主单位自行上报;普通国省干线、农村公路项目自查情况由省公路局汇总上报;水运项目自查情况由省航务局汇总上报;公路工程质量安全自查情况由省交通质监局汇总上报。上报资料应同时提交纸质文件及电子版,并注明联系人及联系方式。


贵州省交通运输厅

2019年7月4日


(此件公开发布)

(联系人:唐斌,联系电话:13329614371,邮箱:2654765778@qq.com。)


85  关于开展2019年公路水运建设市场“双随机一公开”检查工作的通知.pdf


上一篇:
下一篇:
相关信息