您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 其他文件
  • 索引号: GZ000001/2019-00549
  • 信息分类: 其他文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔交建设〔2019〕99号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省交通运输厅关于印发《贵州省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”行动实施方案》的通知

省交通运输厅关于印发《贵州省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”行动实施方案》的通知

发布日期:2019年08月14日 17:01    浏览数:次    打印本页 关闭本页

黔交建设〔2019〕99号

各市(州)交通运输局(委),贵安新区经济发展局、省公路局、省航务局、省高速公路管理局、省交通建设工程质量监督局、贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、贵州省公路开发有限责任公司、各在建项目业主单位及高速公路经营单位:

现将《贵州省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”行动实施方案》印发给你们,请按照职责,认真组织开展专项行动。

贵州省交通运输厅

2019年8月12日

(此件公开发布)

(联系人:省交通运输厅建设管理处田 权,联系电话:18685003433,邮箱:464551088@qq.com。)

贵州省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”行动实施方案

为进一步落实地质灾害防治工作主体责任,最大限度避免地质灾害对人民生命财产造成损失。按照《省地质灾害防治指挥部关于开展全省地质灾害防治“60天攻坚战”的通知》(黔地灾防指发〔2019〕6号)、《省人民政府办公厅关于切实做好地质灾害防范工作的紧急通知》(黔府办发电〔2019〕90号)文件要求,厅决定在全省范围内开展全省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”,确保平安度汛,迎接新中国成立70周年。结合我省公路水运运营及建设实际,制定本方案。

一、工作要求

深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导对做好防汛抗灾、地质灾害防治工作一系列重要指示批示精神,提高政治站位,强化“四个意识”,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求。着力开展全省公路水运项目地质灾害隐患的全面排查,落实科学有效的防范措施,最大限度保障人民生命财产安全。

二、工作目标

(一)对全省公路水运地质灾害进行100%拉网式排查,确保不留死角。排查出的新增疑似隐患点要经专业核查确认。对排查出的地质灾害隐患点,要明确规模、危险区范围、威胁对象、稳

定性及危害程度,纳入地质灾害隐患台账,做到责任单位、防治资金、监测手段、防治措施“四到位”。

(二)对现有地质灾害隐患点防范工作中存在的问题要进行查缺补漏,完善和健全公路水运地质灾害处治流程及风险控制措施,夯实各项基础工作。

(三)对全省在建公路水运项目进行安全专项检查督查,确保安全管理工作落实到位,确保施工安全形势总体平稳。

三、工作要求

(一)工作时间:2019年8月1日至10月8日。

(二)职责分工:按照“谁主管,谁负责”的原则组织实施本地区、本单位、本项目的公路、水运项目地质灾害隐患点台账更新和上报工作。各单位于每周五下午2点以前将排查的阶段性成果汇总后报省交通运输厅建管处(详见附件)。

在建高速公路地质灾害防治“60天攻坚战”工作由省交通质监局负责;

普通国省干线公路地质灾害防治“60天攻坚战”工作由省公路局负责;

农村公路地质灾害防治“60天攻坚战”工作由各市(州)交通运输局、贵安新区经济发展局负责各自辖区项目,省公路局统筹;

水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”工作由省航务局负责;

运营期高速公路地质灾害防治“60天攻坚战”工作由省高管

局负责。

(三)各单位在排查过程中对新增疑似隐患点要经专业核查确认后,纳入管理台账。排查重点如下:

1.公路地质灾害

根据地质灾害发生的特点,在建公路项目重点排查人员密集的区域以及重点施工区域,主要包括项目部驻地、钢筋加工场、拌合站、各大工区驻地以及沿线高边坡、深基坑、施工便道、隧道(特别是瓦斯隧道)、桥梁等区域的地质灾害风险。运营高速公路、通车国省干线重点排查三高(高路堤、高边坡、高挡墙)路段,隧道出入口、水毁影响路段以及可能出现崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等影响行车安全的地质灾害路段、已开展专项监测工作的隐患点应列为排查重点。农村公路(含提等升级国省道)重点排查临河、临崖、临水路段,以及受滑坡、边坡崩塌、路基沉陷及坍陷影响路段。

2.水运地质灾害

全省各级海事、航务、航道管理机构,重点排查水上交通重点航道、船舶及浮动设施、港口(渡口、码头)、水上水下活动场所、水上建设施工项目、水运企业。

四、时间任务安排

(一)全面排查阶段(2019年8月1日至2019年8月28日)

各单位要结合实际,制定本项目、本区域公路地质灾害隐患排查治理和隧道施工安全检查工作实施方案,成立领导小组,明

确工作目标,落实责任人员,认真部署隐患排查治理工作。

(二)抽查阶段(2019年8月5日至2019年8月15日)

厅建管处统筹,于2019年8月5日~8月15日分别对全省高速公路、水运项目、国省干线和农村公路地质灾害防治情况开展抽查。

(三)落实阶段(2019年8月31日至2019年9月30日)

9月30日前,对排查确认的地质灾害隐患,逐一落实“一案两卡”(防灾预案、避险明白卡、防灾明白卡)、防灾责任人等防范措施。

五、其它要求

(一)加强领导。各地各部门要切实提高政治站位,按照“谁排查、谁负责,谁整改、谁负责”的要求,层层落实排查责任,真正解决问题,确保不走过场、不留隐患,确保地质灾害防治“60天攻坚战”行动的各项工作落到实处。

(二)落实责任。排查单位要全面落实地质灾害防治责任制,各单位一把手要亲自抓,分管领导具体抓,将工作抓紧抓实、务求实效。

(三)健全机制。各单位要通过开展地质灾害防治“60天攻坚战”行动,进一步建立健全各项防灾制度,对排查出的地质灾害隐患点建立预警预报和应急响应制度,切实加强日常管理。地质灾害隐患排查治理工作要与“多级联动 每日排查”日常工作相结合。定期召开工作例会,及时解决推进工作中存在的问题和困难。

(四)强化检查。切实加强对地质灾害防治“60天攻坚战”行动工作的检查力度。以检查促整改,对排查治理工作领导不力、走过场的要责令复查,限期整改。造成人员和财产损失的,要严格追究责任。

(五)加强宣传。各单位要充分利用广播、微博、微信、短信、可变情报板、LED显示屏等渠道,加大交通行业地质灾害防治及隐患大排查的宣传力度,增强“识灾、防灾、避灾、治灾”的意识和能力。

附件:贵州省公路水运项目地质灾害隐患排查汇总表

99  关于印发《贵州省公路水运项目地质灾害防治“60天攻坚战”行动实施方案》的通知.pdf

上一篇:
下一篇:
相关信息