您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政策解读
  • 索引号: GZ000001/2019-00213
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省人民政府办公厅关于公布贵州省省直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)的通知》政策解读

《省人民政府办公厅关于公布贵州省省直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)的通知》政策解读

发布日期:2019年07月31日 14:05    浏览数:次    打印本页 关闭本页

 经省政府第33次常务会议审定,2019年6月25日省政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于公布贵州省省直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)的通知》(黔府办发〔2019〕13号)(以下简称《通知》),公布了2019年版的省直部门权力清单和责任清单目录,明确了机构改革后各部门的职责权限,将更好地推动部门履职尽责,提高政府效能。

  一、《通知》的出台背景

  推行权责清单制度是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于建设人民满意的服务型政府具有重要意义。李克强总理强调“权责清单之内政府部门必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权”。中办、国办《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)明确要求,权责清单要根据法律法规立改废释、机构和职能变化等情况动态调整。自2016年第一次公布贵州省省直部门权责清单以来,2017、2018年已连续两年调整。目前,2018年2月调整公布的权责清单已不适应当前工作需要,主要体现在:一是《广告法》《煤炭经营监管办法》等法律法规被修订或废止,国家公布了《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)等文件,新设、调整或取消了一些权力事项;二是2018年底省级机构改革对部门的职责职责作了较大调整,省直部门的名称、权力的实施主体、事项的责任处室等发生了变化。因此,有必要对清单内容再次进行调整更新。

  二、《通知》的主要内容

  原54家省直部门1438项行政权力,调整后保留为41家部门的1396项行政权力,具体为:行政许可266项、行政处罚715项、行政强制54项、行政征收12项、行政给付2项、行政检查102项、行政确认40项、行政奖励21项、行政裁决3项、其他类181项。

  本次调整共减少行政权力236项。其中:取消89项(另部分取消1项)、下放49项(另部分下放5项)、转变管理方式12项,因事项合并减少33项、因体制管理改变不纳入省直部门权责清单53项;法律法规新设、承接国务院下放等新增194项;因法律法规修订、机构改革等对权力名称、依据、责任处室等作调整的有900余项,因机构改革在部门之间调整的事项约300余项,涉及29家部门。

  三、《通知》的贯彻落实

  为切实做好《贵州省省直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)》的贯彻实施,《通知》要求各有关部门要严格执行权责清单,权责清单之内政府部门必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。要切实加强管理监督,建立健全权责清单动态管理机制,严格按程序及时对权责清单进行动态调整完善;多渠道开展宣传解读,主动接受社会监督,加强执行情况监督检查,对违反规定不作为、乱作为的要严肃追究责任。要持续强化简政放权,进一步优化流程、简化程序、缩短时限,提高行政服务效能,让广大企业和群众有更多获得感、便利感。

相关链接:http://www.guizhou.gov.cn/zwgk/zcfg/szfwj_8191/qfbf_8196/201907/t20190701_5115982.html

解读原文链接:http://www.guizhou.gov.cn/jdhy/zcjd_8115/wzjd/201907/t20190729_5351915.html


 

上一篇:
下一篇:
相关信息