您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 重点领域信息公开 » 交通扶贫信息

锦屏:建好四好农村公路 打通乡村振兴“脉络”

字体 发布日期:2021年04月16日 14:37        打印本页 关闭本页

最美人间四月天,初春时节,草长莺飞,天高云淡。承载着希望与美好,四通八达的农村公路在山水之间自由穿行,时而蜿蜒、时而曲直,如顺滑的丝带一般串起绿水青山间一栋栋农村砖房,串起如春笋迸发向上的现代化产业,串起沿路群众对美好生活的向往。

G242锦屏县大同乡稳江村路段

眼下,沿着S503省道公路的两侧周边村庄修建起了一个个村级停车区。锦屏县利用空闲公路用地和公路改道后的旧址集中整理后硬化,并划分停车线,作为村寨的集中停车场所,方便了当地群众的日常停车,确保了该县农村公路路产路权。村民们围坐在新修建的文化广场上驻足休憩,谈笑风生,十分惬意。

省道S503作为县乡公路路面改善提升工程之一,全长31.4公里,路宽7.5米,完善安装生命防护设施8000米及沿线标识标牌500余块。道路两旁绿树成荫,花团锦簇,时不时传来鸟语花香,这得益于引进了公司在该条公路沿线进行苗木代培共280亩,路域环境焕然一新,使人心情舒畅愉悦。2019年以来,锦屏县按照“生态产业化、产业生态化”要求,全方位美化绿化亮化交通靓丽风景带,全县实施“苗木代培”和“大花园大果园”建设项目,以“公司+合作社+农户”方式,流转土地建成代培苗木基地8300亩,覆盖农村公路约1200公里,培育良种樱花、黄桃、山茶花、山核桃等苗木300多万株。2020年,销售苗木产值3000余万元,发放劳务费400余万元。目前全县公路绿化率达98%以上,在有效保护好路产路权的同时,不断创造了“畅、安、舒、美”的出行环境。

锦屏隆里古城现代农业产业示范园

为不断完善农村畅通便捷交通网络,2016年以来,锦屏县交通运输局重点对大同至敦寨至新化至隆里路段按三级公路标准并列为黔东南州首批农村公路“品质工程”进行打造。在新化乡密寨村,这里打造了村级客运招呼站,同时修建了候车风雨长廊和临时停车区,不仅为乡村基础设施建设添砖加瓦,更为当地群众提供了便利。到目前为止,全县实现了乡乡通油路、村组通硬化路、上高速“1小时交通圈”的目标,解决了全县23.7万人“最后一公里”出行问题。

S503沿路苗木代培

修一条路、美一片景、富一方百姓。锦屏县把推进“四好农村路”建设作为脱贫攻坚、产业发展、全域旅游、乡村振兴的重要抓手,实施“四好农村路+乡村旅游+产业发展”模式,使“一县一业”、“一种一养”特色产业快速发展,带动锦屏经济开发区、万亩林业石斛综合产业园、龙池多彩田园、4A级景区隆里古城、隆里盛丰农业产业园等旅游景区和产业发展区的发展,实实在在带来了丰收。2018年,打造了隆里盛丰产业园,该园集种植、旅游休闲为一体,目前种植有草莓96亩、羊肚菌120亩、高销农产品大棚蔬菜900亩。该园采取“公司+合作社+贫困户”的扶贫模式,覆盖建档立卡贫困户4万余人,为锦屏发展农业观光旅游锦上添花,为锦屏全域旅游插上腾飞的翅膀。

锦屏县交通运输局坚持以实施“乡村振兴”战略为引领,围绕“四好农村路”建设这条主线,坚持“因地制宜、示范带动、整体推进”原则,积极推进农村公路养护工作,2021年养护公路里程1999.12公里,其中:省道115.486公里,县道240.379公里,乡道360.839公里,村道790.736公里,组道491.681公里,在成功创建省级“四好农村路”基础之上继续做好提质增效专项行动,全面提升农村交通基础设施服务乡村振兴保障水平。

责任编辑 韦景全

初审 刘叶琳

终审 李黔刚

关键字: 我要纠错 定制
上一篇:
下一篇:
相关信息