您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 其他文件
  • 索引号: 000014349/2021-1267620
  • 信息分类: 其他文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省交通运输厅关于印发《厅系统2021年政务公开工作实施方案》的通知

省交通运输厅关于印发《厅系统2021年政务公开工作实施方案》的通知

发布日期:2021年05月18日 08:33        打印本页 关闭本页

黔交202113

省交通运输厅关于印发《厅系统2021年政务公开工作实施方案》的通知

厅属各单位、厅机关各处室:

现将《2021年厅系统政务公开工作实施方案》印发给你们,请按要求抓好落实。

贵州省交通运输厅

2021年517

(此件公开发布)

厅系统2021年政务公开工作实施方案

根据《贵州省2021年政务公开工作要点》有关要求,为切实抓好厅系统2021年政务公开工作,不断提升厅系统政务公开工作质量,以高质量政务公开服务交通运输高质量发展,特制定本实施方案。

一、围绕开局之年重点工作深入推进政务公开

2021年中国共产党成立100周年,是加快建设交通强国和实施“十四五”规划的开局之年。要围绕全省交通运输工作会上提出的“一优化、两提升、三着力”主要目标,全力推动政务公开各项工作。

(一)持续推进交通基础设施建设信息公开。重点公开建设项目招标公告、中标结果公示,县乡公路路面改善提升等重大民生工程推进落实有关情况公路水运工程设计、施工、监理、试验检测信用评价结果,公路水路建设及养护管理制度、技术标准等相关信息。

(二)持续推进交通运输发展规划信息公开。加快编制完成全省交通运输行业发展规划、各类专项规划,及时公开《贵州省“十四五”交通运输发展规划》和公路、水运等专项规划,引导社会公众关心支持交通运输发展规划实施工作。根据年度科技项目立项完成情况,及时公开年度科技项目执行计划。

(三)持续推进道路运输服务领域信息公开。根据高速公路收费站开通情况,及时公开收费站车辆通行费收费标准有关信息。结合常态化疫情防控阶段性特征,做好道路旅客运输疫情防控工作信息公开。强化“绿通”车、重大节假日小型客车等免费通行、差异化收费等通行费减免优惠政策信息公开,及时将惠民信息传递给社会公众。

(四)持续推进交通产业经济发展信息公开。畅通交旅融合发展信息,推进新一轮“多彩贵州·最美高速”创建、深化推进“畅安舒美”示范路创建,打造交通旅游示范项目和旅游交通经济带。

(五)持续推进交通运输安全监督信息公开。围绕安全生产专项整治三年行动,集中公开安防工程、危桥改造、隧道提质改造、桥梁栏杆改造等专项任务相关信息以及重点领域安全监管、公路水运项目汛期安全生产管理及地质灾害防治工作有关信息。

二、围绕标准化规范化建设深入推进政务公开

按照国务院办公厅、省政府办公厅全面推进基层政务公开标准化规范化有关工作要求,全面落实好《省交通运输厅政务公开标准规范清单》公开内容,不断提升厅系统政务公开工作质量。

完善政务公开工作制度进一步强化政务公开规范体系建设,健全完善政策解读、回应关切、会议开放、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、政民互动、政府信息公开申请、政务公开监督考核等各项工作制度,从根本上实现政务公开标准化、规范化、精细化。

强化政务公开平台建设要发挥好厅门户网站作为第一公开平台的作用优化政府信息公开专栏设置,及时更新政府信息,确保信息“应公开尽公开”充分利用好微信微博政务新媒体公开平台,强化新媒体办事服务功能建设,做好日常运行维护,通过精准发布政府信息,有效扩大信息公开覆盖面

提升政策文件解读质量对出台的重要政策文件,要确保做到解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步发布采取新闻发布会、一问一答、图表图解、音频视频等方式,重点对政策背景、出台目的、主要内容、重要举措等进行解读,让公众看得清、易理解。

规范信息公开申请办理严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,重点对申请接收、审核、办理、答复等程序进行规范。对需要收取信息处理费的,按照《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的标准、程序进行计量收费。规范政府信息公开申请答复,确保答复内容准确、合法,不断提升答复满意度

深化政民互动回应关切用好“政民互动常见问题知识库”,按照主题词分类对常见问题“标准答案”进行动态更新,

切实提高互动效率。做好政府网站在线访谈,按照省政府办公厅要求参加省人民政府网在线访谈;按计划有序开展好厅网站在线访谈工作。主动回应社会关切,及时办理反馈省委网信办要求关注的政务舆情,对公众关心的热点问题进行集中回应。

、围绕工作落实监督保障深入推进政务公开

厅系统各级各部门要紧扣年度目标考核任务和第三方评估要求,强化工作落实的监督保障,组织领导、业务培训、推动落实、督促指导等方面下功夫,全力助推法治、创新、廉洁和服务型政府部门建设。

(一)全面加强组织领导。厅属各单位、厅机关各处室主要负责同志要高度重视政务公开工作,把政务公开作为主动接受社会监督的重要途径,切实加强对本单位、处室政务公开工作的组织领导。厅属各单位办公室(综合科)要切实履行政务公开主管部门工作职责抓好统筹协调;厅机关各处室具体从事政务公开工作人员要结合工作职责对标对表抓好落实

积极开展业务培训。针对厅系统各单位人员流动实际情况,组织开展政务公开工作人员业务培训,不断补齐政务公开工作短板。厅系统各部门要保持政务公开队伍相对稳定,对出现工作交接的,“老同志”要做好“传帮带”,尽快指导“新同志”进入工作角色,迅速提升业务工作能力。

有序推动工作落实属各单位要根据本方案明确的工作任务,结合本单位实际制定工作落实具体措施,配套建立工作台账,细化分解重点任务,常态化推进政务公开工作,做到完成一项、销账一项,随时对进展情况进行跟踪督查,确保各项工作任务落地落实。对上年开展的各项工作要进行“回头看”,认真总结工作经验,查找存在的不足。

)强化日常督促指导。根据省政务公开领导小组办公室对政务公开工作情况进行定期通报的相关要求,厅将建立重点工作进展情况台账,按照时间节点开展调度,确保工作按时推进厅属各有关单位要对系统政务公开工作情况进行督促指导,既压担子,又教方法。对工作落实不力的有关单位,将按照有关规定程序进行严肃问责处理,对工作推动落实好的有关单位将进行通报表扬,做到约束与激励并重。

政策解读:《厅系统2021年政务公开工作实施方案》解读材料


上一篇:
下一篇:
相关信息